2013/12/02

澳洲蜜月遊。一切從CX 說起

2013 10 6 日是我和食記 M 的大囍日子,還記得當日由早忙到晚,笑足一整日,卻會越笑越精神,應算是我人生中最 hyper 的一天了,在此再次感謝所有親朋戚友,你們的祝福,我們會銘記於心。

還記得派帖的時候,常被問及:「你地會去邊度 honeymoon 呀?」

坦白說,我們本來沒打算結婚後立即去 honeymoon,共識是儲多點旅費,明年初才去歐洲一趟,英法意德哪個國家都可以。但人生嘛,偶爾會出現驚喜,我們竟收到邀請, 有機會試坐 國泰航空的 Premium Economy Class (特選經濟客艙) 前往我們從沒想過去的目的地-澳洲。於是,我們在短短一星期內,從悉尼玩到墨爾本,盡情享受這忽然而來的蜜月遊!


CX139 Hong Kong to Sydney
CX134 Melbourne to Hong Kong


Premium Economy Class (特選經濟客艙) 顧名思義,就是介乎 Business Class (商務客艙) Economy Class (經濟客艙) 之間的選擇,價錢比 Business Class 經濟一點,舒適度則比 Economy Class 優越,但這說法實在有點虛無,或者我以自身經歷和感受加以解說吧。


排長龍的是經濟客位,而特選經濟客位則可直出直入

首先,Premium Economy Class Business Class 一樣,設有專屬的登機櫃位,當 Economy Class 乘客在大排長龍時,我們直接到專屬櫃位寄存行李,才不用五分鐘,我們就拿著 boarding pass 輕鬆過關,非常方便,很適合我這種喜歡 last minute 才到機場 check in 的人。

Premium Economy Class 座位舒適
走進機艙內,Premium Economy Class 座位以 2-3-2 排列,空間自然比 2-4-2 Economy Class 更為闊落,讓雙腿能自由地伸展,即使前座乘客把座椅調低,也沒帶來半點壓逼感或不方便,只要把電視熒幕稍稍調高,就能繼續自享其樂,真好!

如跟 Business Class 相比的話,個人仍然比較喜歡 Premium Economy Class 的座位,主要原因是Business Class的座位太自成一角了,跟鄰座實在有點疏離,這次我和食記 M honeymoon,航程中偶爾會手牽手,又或者一同看看電影,Premium Economy Class 的環境的確比較合適。

特設 USB 叉電接駁
令我最意外的,是座位特設了 USB 的插頭位,讓乘客在航程中為電話/電子用品充電,據知如果接駁 Apple 產品的話,更可將 iPod / iPhone 內的音樂和電影連接航機上的StudioCX系統播放,可惜我最近才換了 HTC One,沒機會試試這玩意。


那麼,服務方面又與 Economy Class 有何不同呢?

登機後,機艙服務員會主動遞上 welcome drink 及熱毛巾,讓我們 relax 一下,迎接即將開展的航程。


另外,所有 Premium Economy Class 乘客均獲贈住好啲提供的環保旅行護理套裝,當中包括牙刷、牙膏、眼罩、耳塞及襪子,由於航程僅需九個小時,根本沒必要刷牙 (我又不是在賣牙膏廣告),所以我對此不以為然,誰想到原來澳洲酒店竟一律不供應牙膏、牙刷的,這旅行套裝就正正是我的及時雨!


更重要的,當然是吃的一環。

Premium Economy Class 設有獨立 Menu,飛澳洲一共兩餐,Brunch 設有一中一西選擇 - 蛋奄列和粥品,主餐則有三款選擇,當中包括最吸引的澳洲牛柳,感覺上比 Economy Class 的食物高了一個檔次。

早午餐的選擇

我和食記 M 都覺得早午餐的水準不俗 (註:以飛機餐來說),奄列入口不嚡,粥品又沒有重味精的感覺,再加上餐包、生果、乳酪等配搭,陣容的確挺豐富。 

這時候,或者你和我一樣,很期待主菜的澳洲牛柳吧?

這是我去程吃的意大利雲吞...
回程則是蒜椒炒肉片...

咦,說好的澳洲牛柳呢?

很可惜,我來回兩程飛機都食唔到牛柳,事後檢討,是因為我坐在 Premium Economy Class 的最後一排 ( 33),所以當空姐派餐派到我時,永遠得一個答案:「牛柳沽清」!坦白說,我的確有點失望,雖然空姐說可以給我 Economy Class 的牛肉飯,但距離實在太大了,而且我一心想試Premium Economy Class的食物質素,只好改要其他選擇。那刻我不禁想,既然牛柳如此受歡迎,為何不準備多一些應客呢?當我看著前排的外國人分解那塊牛柳時,心情真的跌落谷底,食記 M 還發現我黑面呢~ 哈哈!

對了,最值得留意的,是每班客機只設 26 34 個特選經濟客位,如喜歡坐近窗邊,或以吃牛柳為目標的話,記緊盡早在網上 check in 霸個好位 (一般是出發前 48 小時),由於座位數目非常有限,競爭會比 Economy Class 更激烈呢!


特價經濟客位價錢比經濟客位較高,所以論配套質素, Premium Economy Class 理所當然地比 Economy Class稍好一點,而「服務」一環更是 Premium Economy Class 最大亮點各項「優先」或「專屬」服務,的確能讓旅程更加暢順。

那麼,究竟該如何選擇呢?

坦白說,這就是價錢與享受的角力了,正如去紅館看演唱會,有人買貴價飛坐握手位,同時亦有人為慳幾百坐山頂,總之各取所需。以我個人而言,航程時間越長,Premium Economy Class 的吸引力便會越大 (性價比也高一點),畢竟坐得舒適,是長途機最重要的 concern!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails