2013/07/07

盲探。演得浮誇卻合理?(含劇透)


點解要睇?劉華 + Sammi 再再再再再再再度合作!

點解唔睇?最近睇過劉華套《天機》,中晒伏!

《盲探》,杜琪峯、韋家輝本年度第二部作品。

早前上畫的《毒戰》充滿著杜 sir 前作《暗戰》、《黑社會》和《非常突然》的影子,這次的《盲探》看來也是一個 mix and match,彷彿就是《神探》、《大隻佬》和《孤男寡女》的混合體

你或許正準備破口大罵:"杜 sir 又炒冷飯?"

咪住,這次碟飯又炒得幾好味喎!

靠懸紅維生的盲探莊士敦 (劉華),遇上警隊內資歷較淺的何家彤 (Sammi),二人因追查一宗 N 年前的少女失蹤案而走在一起,這種關係似曾相識,就像《神探》安志杰向傻佬劉青雲求教,或《大隻佬》張柏芝搵大隻佬幫手一樣。

莊士敦眼盲心不盲,懂得以第一身代入案情尋找疑兇,這做法其實跟《神探》劉青雲如出一轍,不過這一次發揮得更淋漓盡致,莊士敦更透露了最重要的一點,就是運用想像力

劉華演技總給人太造作的感覺,這次也不例外,甚至乎,我覺得他在刻意誇大,至於故事,更加是天馬行空,例如高圓圓在戲中比車撞至騰空旋轉 270 度,竟然還可以跌入開蓬車內而無大礙,太神了吧? 其實這些都是盲探憑幻想虛構出來的畫面,根本不需要合邏輯,所以這次劉華可算是誇得有道理

至於何家彤這角色,跟《孤男寡女》的 Kinki 一樣,隨著故事發展,可隱約看到她對莊士敦 (華少) 的仰慕之情,不過這次不再是男保護女,而是由女保護男,始終莊士敦是殘障人士嘛。還記得 Sammi 在《我左眼見到鬼》被肥妹鬼上身喪溝男人嗎?這次她在賭場內扮八婆同樣演得維肖維妙,其中兩句對白,更引得全場拍掌爆笑!千嬅都拎影后了,Sammi 還會遠嗎?

差點忘記說黑仔,他扮演的變態殺手簡直是繼《奪命金》後又一代表作,造型夠爆,癡線得來既恐怖又惹笑,成個「Kai」版孫果咁,真心覺得佢應該拎最佳男配角!

《盲探》跟《毒戰》一樣,是中港合拍片,可幸的是,《盲探》大部份演員都是熟口熟面的,只有少量角色用上內地演員,不過,配音始終有點刺耳,例如莊士敦的好友兼情敵司徒法寶,如果換上林家棟,又或者杜 sir 試下用負責配音的麥包,感覺一定不會如此突兀。

對了,因為這套《盲探》,我才知道原來前中國排球隊代表張萍經優才計劃來了香港發展,還當上排球隊教練,而她的演出,相信也是商業考慮吧?!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails