2013/07/10

天府人家。水煮澳洲和牛金錢展

上星期收到店方的邀請,和女友來到開業才一個月的天府人家試菜。天府人家位於灣仔海德中心三樓,地址寫著盧押道,但大廈門口卻在謝斐道,即莎巴馬來西亞餐廳附近。

四川省,被譽為「天府之國」,主打四川菜的天府人家亦以此為名,環境裝修甚具中國風,門口位置掛上四川書法家的對聯,頗有氣派,店內亦設有卡座和廂房,感覺跟同是川菜館的雲陽閣、三希樓相近。


先來的是野菌犛牛肉乾 ($78)犛牛是高原特有的牛種,據說犛牛肉乾更是西藏手信之選,在香港則相當罕有,我還是第一次吃。店方將犛牛肉乾和野菌切成幼絲,灑芝麻混上醬汁,吃起來有點像金華火腿絲的口感,但散發著的不是鹹香,而是肉味,挺特別的。


酸辣厥根粉 ($42) 曾經在銅鑼灣的傷心酸辣粉私房菜嚐過,相比之下,天府人家的厥根粉比較幼身,吃起來口感比較爽彈,伴隨著恰當的酸辣味,相當開胃。



我很少吃水煮牛肉 ($138/半份),因為總覺得川菜館用的牛肉不好吃,通常不是嚡口,就是太肥,但這裡特別用上了澳洲和牛的金錢展,口感的確吸引,紅油內除辣椒及花椒外,更有芽菜、海帶、窩筍片及厚身的紅薯寬粉,很豐富,半份份量已足四位用,值得推介!


吃完紅的就來金的,金湯肥牛肉 ($138) 的金黃湯底令我想起米線陣的「玩命米線」,但後者純粹死辣,實不能與用上南瓜、貢椒及雞湯炮製的金湯相比,金湯入口先甜後辣,而配料如金菇、粉絲、窩筍絲等都很吸味。我覺得辣度可以加強一點,現在好像甜多於辣,未夠刺激,至於肥牛,則明顯不及剛才的金錢展吸引,相對失色。


酸菜桂花魚是走辣的菜式,桂花魚片入口滑溜,配合味道帶酸的湯汁,再飽都可以吃多兩件,壓底則是幼身紅薯粉,跟剛才的厥根粉、紅薯寬粉一樣討好,入口相當煙韌,好吃!


清蒸蘿蔔球是主廚自創的菜式,聽說做法很簡單,蘿蔔球看似平凡,咬下去卻盡是蘿蔔幼絲,既清甜又解辣,值得一試。


另一解辣之選是豆湯娃娃菜 ($68),豆湯以白碗豆精製,據說工序繁複,每一口都散發著豆香,但那沙沙的質感並不是人人喜歡。


單尾是酸菜炒麵塊 ($88),麵塊是人手打造,所以每片的厚薄不一,主要吃其煙韌口感,以酸菜、山椒同炒,是意想不到的惹味。


緊接是甜品環節,鮮奶燉蛋 ($32) 純粹是個人喜好,這個價錢無疑是貴一點,但做得很滑溜,比不少糖水店出色。


玫瑰糕 ($32) 一客八件,賣相不俗,玫瑰香味亦來得自然。

總的來說,天府人家川菜水準不俗,價錢相比三希樓或雲陽閣亦比較便宜,我絕對有興趣再來吃水煮牛肉,或嚐嚐正宗的麻辣火鍋

天府人家
灣仔盧押道18號海德中心3樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails