2013/05/27

The French Window。法國五月家鄉情

好天不常的五月快將完結,對我來說,這個月份還過得挺美滿的,除順利登上台灣五月天的諾亞方舟外,也有幸獲公關朋友邀請,今年第二次踏足 The French Window,試試新推出的菜式。


Menu 換上小報設計,簡單兩版紙介紹所有菜式,面頁的海鮮圖案,更是這裡的強項,猶記得對上一次來吃 Sunday brunch,已被龍蝦、生蠔、煙三文魚等等征服過,這次又會怎樣?


打頭陣的正是豪華海鮮拼盤 ($1188),分別有波士頓龍蝦、法國 Tourteaux 蟹、法國蜆、虎蝦、小蝦、生蠔、大螺及法國小田螺,份量足四人享用。


法國 Tourteaux 蟹波士頓龍蝦固然搶鏡,但我這等懶人卻偏好吃蜆、蝦、螺。法國蜆大大隻,殼一扭即開,肉質肥美鮮甜;蝦分大小兩款,虎蝦肉爽,小蝦 crevettes roses 則內藏大量蝦籽,感受截然不同;另外還試了法國進口的小田螺,黑色細細粒,用鐵針將那一丁點肉挑出來,放入口轉眼即逝,就再接再勵,結果不知不覺間竟連吃了六七粒,感覺猶如吃花生般停不了口。


緊接是 appetizer platter,四款前菜全是迷你版本,味道由淡至濃,分別有三文他他、蟹餅、鴨肝多士及牛肉他他。

三文他他質感油潤,入口兼帶香草味道,是個不俗的開始;蟹餅外層炸得爽脆,蟹味雖略嫌偏淡,但搭配清新的蘋果沙律,彌補了不足;煎鴨肝相當厚身,迷你的應該只是壓底的多士吧?特別之處在於加上白蘿蔔,令味道不至太重太膩;牛肉他他則保持水準,不得不說酸瓜和牛肉是最佳拍檔,好吃。


吃過海鮮和前菜,其他在席的所有朋友已經半飽,但這時才是開始。

第一道主菜是脆皮乳豬 ($308),乳豬皮脆肉嫩,鹹香十足,配上同樣香口的火柴薯條,值得一吃。


不要看輕這賣相平平的紅酒牛臉頰 ($298),牛臉頰炆得軟爛,卻仍帶一點膠質口感,由於充分吸取了醬汁精華,味道又香又甜,如果不是吃西餐,這時真想要碗白飯。



要數當晚最受歡迎的菜式,出乎意料竟是炸薯條?!

這裡供應兩款薯條,自家製的薯條以法國薯仔製造,外表比較 raw,入口脆中帶腍,而且甚具薯味,另一款則是大家平時食開的美國薯條,純粹香口,兩者同賣 $48,我毫無疑問較喜歡自家製的美味

薯條不是單吃的,還配上七色醬料,有 cream sauce、butter sauce、連 blue cheese 都有,這晚差不多把一個月食 junk food 的 quota 用光。


最後是甜品拼盤,檸檬撻 ($68) 是我近期至愛,當然不會錯過,檸檬餡配上紅莓醬,外層以朱古力餅底包圍,水準不俗,但我覺得檸檬餡可以再弄得酸一點。蘋果酥皮撻 ($78) 反而做得更好,酥皮做得鬆脆,夾心的蘋果肉不多不少,連同半溶的香草雪糕同吃,簡單又精彩。

還有那賣相精美的朱古力杯 (Chocolate Mousse),但這時我已經再吃不下,只好遠觀而不敢褻玩。

French Window 的海鮮盛宴,款式、品種之獨特,猶如親身到了法國布列塔尼,而菜式間更流露出主廚對家鄉的思念,例如伴隨餐飲的牛油曲奇,竟是依據總廚祖母家傳食譜製作而成,當中的一點點情,亦是滋味!

The French Window
中環港景街1號國際金融中心商場二期3樓3101號舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails