2013/03/15

馬來一菜館。貼近原味的馬拉菜!

再一次走進石塘咀,但為的不再是波記的鴨脾瀨或生命物的牛油皮蛋撻,而是獲得盛貿酒店的邀請,來到其酒店轄下的馬來一菜館試食。石塘咀位置鄰近堅尼地城,感覺偏遠,但其實從上環坐電車出發,只不過約十五分鐘車程,又或者坐 5 / 5B / 10 號巴士路線,就能直達石塘咀市政大廈,交通尚算方便。


這晚來到馬來一菜館,看餐廳一角的 buffet 檯,估計是酒店供應自助早餐的地方,而為了方便酒店的住客,餐廳除主打星馬美食外,亦供應少量西餐菜式,所以當我們正在品嚐馬來喇沙之際,鄰檯的外籍人士卻在鋸牛扒飲番酒,感覺有少許突兀,但也是無傷大雅的,就當是一種文化交匯吧!


馬來一的餐牌設計很簡單,一共三頁,前兩頁已把小吃、飯麵、蔬菜、飲品和甜品等全數列出,最後一頁則是推介菜式的圖片集,讓食客可看圖索驥。雖說是酒店餐廳,卻沒有想像的貴,除海南雞飯外,其他菜式價錢全不過百,人均消費和灣仔莎巴相近。據知餐牌分中、英文兩個版本,但在我看來反而有點不便,因為星馬菜式往往是以英文名先入為主的,例如餐牌上的「星洲香辣烤魚」,若單從票面看,還真以為是烤魔鬼魚之類的菜式,最後發現原來是 「otak-otak」,當堂真相大白。

先來的是沙嗲串燒 ($72),雞牛各三串,看起來比較短小,但食落卻覺得物有所值,皆因肉嫩又帶焦香,調味恰到好處,不另蘸沙嗲醬也夠味。沙嗲醬味道不算太辣,混入大量花生碎後,增添了香味,不妨把洋蔥、青瓜等配料蘸醬吃吧。


我很喜歡吃巴東牛肉 ($88),馬來一的版本用上牛腱製作,肉煮得軟腍,又帶少許微辣刺激,是拌飯的好拍檔,跟坊間吃到的水準相若,唯一問題竟出自在附送的白飯底上,比較糊口,應該可以避免的。


接下來是兩碗喇沙,分別是檳城的亞參喇沙 ($82) 及新加坡的咖喱喇沙 ($88),同樣配上米線,前者在香港比較少見,賣相沒有讓人失望,跟我在檳城吃到的十分接近,阿參特色在於用上羅望子,所以湯底帶酸,而且很重香料味,加入蝦膏後味道更富層次,身旁的女友吃得不亦樂乎。

另一方面,咖喱喇沙賣相非常豐富,配料有蝦、蛋、豆卜等,份量滿滿的,呻一口湯卻有少許失望,因為味道偏辣,椰香甚為不足,此時實在懷念新加坡的 328 加東喇沙。


接著是馬拉盞炒羊角豆 ($45),馬拉盞味道微辣惹味,跟森巴醬的刺激略有不同,羊角豆入口潺潺的,挺特別,但這晚的羊角豆切得比較薄身,影響了口感。


如果要推介的話,我一定選擇這裡的檳城炒粿條 ($85),我覺得鮮蝦和臘腸肉只是晃子,重點絕對是炒得煙煙韌韌的粿條,夠鑊氣亦夠味道,水準跟檳城興發茶室的十分相近,就連短身芽菜也是從馬來西亞進口的,真沒想過在香港可以吃到如此正宗的炒粿條!


半飽之際,餐廳主廚特別炮製了兩碗輕量版的福建蝦麵 ($88) 給我們試試,湯底富濃郁的蝦鮮味,配上摻摻 (即米粉溝油麵),我們三扒兩撥便吃光了,再一次想起檳城吃過的味道,亦是值得推介的菜式。


甜品是班蘭椰絲卷 ($28 / 2件),班蘭外皮做得濕潤,內裡的椰絲以棕櫚糖炒過,口感相當特別,值得一吃。


最後是柑桔特飲 ($23) 及香茅特飲 ($23),前者特地用上馬來西亞進口的柑桔,奈何味道偏酸,是那種令人閉眼的酸,後者味道則比較清新,內裡有些條狀的班蘭果凍,但千奇百趣在於用了碎冰,用粗飲管一吸,未吃果凍先吃冰,實在出乎意料。

為了炒粿條和福建蝦麵,我會再來的,再一次多謝酒店的邀請及安排。

馬來一菜館
西環皇后大道西508號香港盛貿飯店2樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails