2013/02/17

傷心酸辣粉私房菜 。越辣越開心!

吃辣這回事可以獨樂樂,亦可以眾樂樂,一條友吃碗酸辣粉時,刺激,跟辣友們吃一圍川菜時,滿足。路過銅鑼灣,偶爾看到傷心酸辣粉私房菜的門牌,再偶爾得知辣友們剛剛訂了檯,既然如此巧合,當然要舉手加入。


店名是私房菜,但這裡不是按人頭收費,客人不一定叫套餐,隨意散叫亦可,感覺跟一般樓上舖感覺無異。店子地方較一般分店大,裝修企理,菜式選擇亦較多,餐牌上不再只得酸辣粉和川辣小吃,也有一些比較大陣仗的雞煲、烤全魚、毛血旺等,以「傷心」之名,的確幾值得期待。


全中辣的辣局正式開始,先來數道小吃,包括鮮椒爽脆生腸 ($78)、夫妻肺片 ($45)、蒜泥白肉 ($45)、涼拌土豆絲 ($38) 等,頗欣賞這裡的麻辣菜,那種麻未至於令人吃得咀唇打震,辣味比較慢熱,又不失香料味道,十分討好,爽脆生腸更是亮點。蒜泥白肉也很有水準,生蒜細碎呈橙紅色,白肉薄切入口軟滑。涼拌土豆絲是酸辣的派別,吃起來稍嫌不夠爽口,辣味亦比預期的來得明顯。


席間有辣友想挑戰大辣,就要來一碟麻辣肚絲 ($42),肚絲上佈滿了巴椒粒和辣椒粒,不止賣相來得異常兇狠,辣勁亦比中辣版的菜式更加犀利,但就略帶苦澀味,所以凡事都應該採中庸之道,太辣,反而會苦。


麻辣雞煲 ($228/只) 份量甚足,雞件亦算嫩滑,但跟其他菜式相比下顯得普通,或者大家習慣了食完雞煲打邊爐,少了後者,自然欠了一點風味。另外,我們還叫了無骨的手撕口水雞 ($188/只),貪其吃得方便,撈上辣汁的雞肉惹味非常,評價比剛才的雞煲好一點。


接著是滿缸紅的毛血旺 ($98),面頭盡是紅辣椒,隨手一撈,內裡是鱔肉、牛柏葉、豬紅、午餐肉和紅薯粉等,其中豬紅入味好吃,但一人一勻後所餘無幾,不太夠喉。


手撕包菜 ($68) 看樣子十分平凡,一碟辣椒炒椰菜?其實椰菜全是手撕的,入口爽甜,帶少許辣。另一道窩笋炒家鄉臘肉 ($88) 也不差,只嫌窩笋片得太薄,但總算是全晚唯一清泉,可解解辣。


烤全活魚 ($280) 大大一盤,其實魚肉不多,而且是炸不是烤,好像有點浪費,反而壓底的魔芋更為吸引,我想水煮魚會更出色吧?


最後,我們來個大包圍,叫來四碗麵食,紅薯粉平時大家吃得多,紫薯粉和蕨根粉還真是第一次試。金牌酸辣粉 ($32) 是招牌貨,扁身的紅薯粉口感不俗,但在紫薯粉 (酸辣粉 $38;涼拌 $42) 面前竟然輸晒,因為後者入口明顯更加煙韌,更加討好。鮮椒酸辣蕨根粉 ($36) 則不同於紅/紫薯粉,入口軟滑,猶如蒟蒻的質感,很有趣,值得一試!


老店員送來了免費的椰汁布甸,我們多口問他有甚麼名堂,他想一想,答道:「叫...翡翠布甸!」,實在不得不讚讚他的急才。埋單位位百五蚊,是辣得滿意的眾樂樂,下次來獨樂樂時,相信會自己 KO 一碟涼拌炸醬紫薯粉,亦希望紫薯粉會在傷心酸辣粉其他分店出現!
 
傷心酸辣粉私房菜
銅鑼灣渣甸街50號渣甸中心10樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails