2013/02/10

紫蘭花泰國街頭小食。「泰版」車仔麵

灣仔有一家平民車仔麵店,門面雖不亮麗,店內亦沒有座位,要堂食就要企,偏偏好受食客歡迎,每天的午膳時間,人龍總是排到出店外,更有不少客人手捧著麵站在後巷內食,好不熱鬧。


大約半年前,車仔麵店旁邊多了一間麵食店,店子同樣狹逼非常,除廚房外,只得一列座位,經營手法如同倒模,店名紫蘭花,應該是附近樓上泰菜店金蘭花的姊妹店吧,再看看這店的卡片,那位手捧著粉麵的大嬸有點面善,難道是馬來西亞「辣死你阿媽」連鎖店 Madam Kwan's 的表親嗎?

主攻外賣的紫蘭花,以泰式粉麵作招徠,冬蔭公、黃咖喱、青咖喱湯底甚有特色,從 $30 起標,配料則另加 $5 至 $8 不等,價錢在這區來說算是大眾化。廚房內四人各司其職,有煮粉的、有負責配料的、有沖調飲品及打包的,個個神情緊張,手腳忙亂,皆因店內站滿等外賣的人,很有壓逼感。所謂忙中有錯,當日所見,有不少食客拿了外賣,回公司後才發現漏了單,可能是串燒,也可能是分開裝的冬蔭功湯,這情況......根本就冧檔吧!
 
我等了近 20 分鐘,終於有外賣拎,再走回公司,只剩下 30 分鐘時間享用。

甫打開蓋,發現金邊粉被烤豬頸肉、魚蛋、蘿白、蔥花及炸蒜粒等材料重重覆蓋,再把橙紅的冬蔭公湯倒進碗內,除了不少辣椒粒外,還有番茄、蝦頭及大量菇菌,賣相令人很有食慾。


冬蔭公湯辣重酸輕,不算差,每一口皆略帶刺激,配粉麵就恰到好處;豬頸肉是即烤的,很香,肉質不會太肥,挺好吃;餃子狀的魚蛋稍為讓人失望,入口毫不彈牙,相比泰國吃到的正魚蛋,水準差得太還了,避之則吉。

才不過 $43 的價錢,就能吃到這麼豐富的泰式粉麵,挺滿足,亦為自己加添動力應付午後的工作,有了這次經驗,下次我會先致電下單,去到直接拎走,就不用在店內呆等!

紫蘭花泰國街頭小食
灣仔晏頓街1號安定大廈地下C舖

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails