2012/12/12

FINDS Restaurant & Bar。挪威海產局午餐宴

十一月底,有幸收到挪威海產局的邀請,來到尖沙咀 FINDS Restaurant & Bar 品嚐以三文魚為題的午宴。FINDS 是香港少數主打北歐菜的餐廳,店名正正代表 Finland, Iceland, Norway, Denmark, Sweden 五國,選擇這裡介紹挪威出產的三文魚,真是合晒合尺。

當日設有現場劏三文魚環節,但我來到時魚已經剖完兼食完,只能嘆句緣慳一面,但幸好仍趕得及聽聽挪威的三文魚產業發展及三文魚的營養價值。說到三文魚的營養價值,當然不少得介紹 Omega-3 不飽和脂肪,據說對心血管健康和青少年眼部和腦部發展都很有幫助,多吃有益。


午宴餐單是由 FINDS 主廚 Jaakko Sorsa tailor-made,其中最特別的,是他將餐廳的招牌菜 "Salmon in Six Ways" 改成 "Salmon in Eight Ways",除原定的 Pickled、Seared、Roe、Gravad Lax、Cold Smoked 及 Mousse 六款外,還加設 Tarragon-tured 和 Pastrami 兩款。八款口味的造型、口感、味道都各有不同,例如三文魚子入口脆卜卜,富有鹹香;慕絲做法則十分軟滑,塗在脆片或多士上吃也美味;我最喜歡的是木燻版本三文魚,口感嫩滑之外,也散發獨特的香味。


接著是一道 Smooth Chestnut Soup,栗子湯湯如其名,入口香滑,湯內加了些薑餅碎碎,口感特別,但稍嫌調味比較重手。


午宴的主菜當然離不開挪威三文魚,Pan-fried 的三文魚厚厚的,底下是剁得細碎的菠菜蓉,配搭鮮味的雜菌汁,伴以手指大小的薯仔粒,再放些龍蒿葉點綴,單是賣相,已教人食指大動。三文魚的火喉處理恰到好處,外層嫩滑內裡軟心,不會煎至乾巴巴的,很有水準!


甜品則是三合一拼盤,分別是 Daim Parfait、White Chocolate-Tofu Cake 及 Backthorn berry-apple sorbet。Daim 是來自瑞士的朱古力品牌,類似 Mars 的朱古力杏仁 bar,這次吃到的 Daim Parfait 就是以 Daim 作為藍本創作的甜品,由果仁、焦糖、鳥結糖等組合而成,口感像 brownie,味道不算太甜,不會太漏,這次吃到的是迷你版本,正常版本會附上 Macaroon,賣相定必更佳。

白朱古力豆腐蛋糕入口相當軟滑,壓底的脆餅則提供另一種口感,更難得是白朱古力甜味不太霸道,配搭得宜,最後吃一口清新的 Backthorn berry-apple sorbet,清清味蕾也不錯。

再次多謝挪威海產局的邀請及招待。

FINDS Restaurant & Bar
尖沙咀金巴利道39號帝樂文娜公館1樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails