2012/11/11

The Coffee Academics。品味 Chemex 手沖咖啡

上月尾,獲 The Coffee Academics 邀請出席博客品味咖啡活動,The Coffee Academics 或者大家不太熟悉,其實是 caffe HABITU 的姊妹品牌,其佔地 2000 呎的旗艦店座落於時代廣場附近的耀華街,聯同樓上同集團的 The Food Academics ,自成一角,現場更備有一部德國 Probat 烘焙機,讓店方每日下午烘焙自家咖啡豆。

咖啡機外型按咖啡師性格改裝,很有個人風格!
這次活動的主題是精品咖啡,The Coffee Academics 除供應受大眾歡迎的意式咖啡外,更有三款甚具特色的沖煮咖啡,包括冰滴咖啡、Chemex 手沖咖啡及 Aeropress 咖啡,而我們今次主要試 Chemex 手沖咖啡,並由 Brand Manager Bruno Koo 親身示範。


Chemex 手沖壼是個沙漏形的玻璃壼,和傳統泡茶原理其實很相近,泡咖啡前需先以熱水燙過 Chemex warm up,再把摺好的濾紙放在壺口,然後把咖排粉末倒在濾紙上。第一趟水讓咖啡粉沾濕,半分鐘後,再以繞圈的方式倒入熱水,好讓水量平均分佈,這時咖啡便慢慢從濾紙滴出來了。

咖啡達人兼 The Coffee Academics Brand Manager - Bruno Koo
The Coffee Academics 每日供應四款來自不同地方的咖啡豆,興之所致,客人也可以隨自己口味去 custom blending corner 調配咖啡豆!這晚試了三款口味,並以 Chemex 手沖泡製,先來的 Colombia Andes Supremo 入口輕盈,帶點輕微的橘子酸味;Yirgacheffe 來自埃塞俄比亞,密度比前者豐富,比較甘澀,味道偏近 Rasberry 的甜;來自尼加拉瓜的 Nicaragua Limoncill Ertali 酸甜度最為平衡,層次最為突出,輕呷一口很舒服。


品嚐咖啡之後,我們便走進烘焙室,欣賞 Probat 烘焙機操作過程。烘焙室地方不大,放了烘焙機後也顯得有點狹窄,但內裡設備齊全,由烘焙、冷卻、以至用顯微鏡觀察咖啡的烘焙程度,十分嚴謹,當然,要在銅鑼灣鬧市放置烘焙機烘焙自家 blend 的咖啡豆,集團沒有咁上下財力都做唔到。


最近看過一篇報導,台北獲美國報章選為全球十大最佳品嚐咖啡的城市之一,跟西雅圖、聖保羅等齊名,亦是唯一當選的亞洲城市。其實,香港的咖啡店也不太遜色,不少有心人仍在努力,希望有朝一日銅鑼灣不但名店多,咖啡店也能遍地開花。

在此感謝 The Coffee Academics 的邀請及招待。

The Coffee Academics
銅鑼灣耀華街38號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails