2012/11/06

港灣壹號。品味杭州 "Gangnam Style"

月前為雜誌選評十五大人氣自助餐,除令我增加數磅肥肉外,更大得著是認識了同為評判的食家梁家權先生、曾任職酒店公關的 Florence 及雜誌編輯 Jasmine。雖然我們四人年齡、職業、以至性格上都略有不同,但合作後卻能培養出默契,現在更成為朋友,間中會相約出來聚一聚。

這晚我們再次聚首,是應酒店公關的邀請,來到港灣壹號試試新近推出、由杭州君悅酒店「湖濱 28」沈列興師傅主理的杭州江南菜式,不說不知,原來「湖濱 28」以精緻杭幫菜在國內享負盛名,曾被媒體選為「全中國 50 最佳餐廳」,更長據大眾點評網杭州菜餐廳的第一位,相當架勢堂。這晚菜單由公關預先安排,我並沒有問及價錢,但從酒店網頁得知沈師傅設計了兩款菜譜,分兩個價錢 $630 及 $880,有興趣的不妨向港灣壹號查詢詳情,是次推廣供應期至 11 月 12 日。


頭盤是四小碟拼盤,包括藍莓山藥、糖醋小排、醬香一口脆及丁香燻魚柳。藍莓山藥是公關的推介,山藥淋上了一層不太厚身的藍莓醬汁,頓時令色澤變得艷麗,入口軟糯潤滑,跟藍莓醬汁的酸甜味相當搭配,而且健脾益胃,吃多一點也不怕。糖醋小排味道甜酸有致,小排大約是一口吃的 size,肉嫩且香。


醬香一口脆其實是切片的腌漬蘿蔔,每一片厚度相若,咬下去爽脆非常,也能吃到蘿蔔本身的清甜。丁香燻魚柳脹卜卜的,啖啖肉啖啖彈牙,帶著不過份的甜味,是拼盤中我最滿意的菜式。


杭州名菜宋嫂燴魚羹,偏杰身的奶白湯羹內,放了不少黑木耳、菇絲、韮黃、芫茜等材料在內,簡單以鹽調味,更能突顯魚湯的鮮甜美味,而爽彈的魚肉也同時為這道菜加分不少。


一人一客蜜汁火方,火腿肥瘦比例大約為 1:3,沾滿蜜汁呈棗紅色,甜味和肉香兩者兼備,以荷葉餅將包著炸腐皮、蓮子、青瓜同吃,入口香脆鬆化,層次豐富,連吃兩件也不覺膩。


招牌油爆蝦看似簡單,但要鮮蝦隻隻上色入味其實很考大廚功夫,蝦肉連殼吃鮮甜中帶點酒香,很惹味,如果不是其後還有其他菜式,真想叫碗白飯。


緊接而來的都是重點菜,先是刀工精細的金牌扣肉,薄薄的扣肉砌成金字塔形狀,剖開扣肉表面,內裡全是入味的筍乾和雪菜,賣相吸引。以口感軟韌的栗子餅包著吃,扣肉入口即化,並沒有想像中肥膩,筍乾則帶點鹹香,兩者配搭下更能相得益彰。


其後一道「江南富貴雞」,又稱「叫化雞」,據知是乾隆流落民間時吃到的美食,因而改名成「富貴雞」,時至今日,或者叫「Gangnam Style Chicken」會更受歡迎。雞隻以酒糟泥密封以文火烤製,上檯前由客人用銅錘扑開外層,採其大富大貴的好意頭。揭開荷葉,香氣立即撲鼻而來,內裡的雞肉保留了原有肉汁,入口鮮嫩,加上京蔥、冬菇等材料,的確好吃,難怪乞兒一朝可變富貴!

蒜香烤肉油菜心
主菜過後是杭州片兒川,看名字不明究竟,原來是一道麵食,「片兒」是指切成片狀的材料,如筍片、肉片等,「川」則意取其形,即麵條。據知高湯以豬骨熬煮八小時以上,味道香濃,幼身麵條充滿韌勁,小小一碗,感覺卻像在吃日式豬骨拉麵般,很好吃。


甜品名為西子雪媚娘,咬開軟韌的糯米皮,是猶如芒果布甸的軟心,只甜不酸,是個很不錯的完結。

傳統杭州菜著重原味輕油、清淡鮮嫩,吃起來跟上海本幫菜的濃油赤醬大為不同,如果有機會去杭州的話,我想「湖濱 28」是必到的一站吧,在此,再次感謝酒店公關當日的招待及安排。

港灣壹號
灣仔港灣道1號君悅酒店7-8樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails