2012/10/28

十月北京行。閒逛帝都四景點

出發北京之前,我和女友有一個共識,就是盡量不去傳統景點,如故宮博物館、頤和園等,一來我們曾經去過,再去都不會有新鮮感,二來這些景點地方極大,走一遍故宮,差不多等於由銅鑼灣行去上環的距離,我們老了,想找些輕鬆一點的散散心就好,以下是我們的選擇:

北京的田子坊 - 南鑼鼓巷


有微博朋友說,北京的南鑼鼓巷就像上海的田子坊,此言非虛,兩者都是由大小胡同組合成的小社區,店舖大多販賣精品雜貨,也有不少富特色的 cafe 和酒吧。要數南鑼鼓巷內最熱鬧的胡同,必定是黑芝麻胡同莫屬,皆因這附近有間人氣爆燈的文宇奶酪店,由早上十一點開門做生意,下午一兩點便會沽清,跟香港的 Jenny Bakery 有得揮,奶酪食落質感似燉奶,味道帶點微酸,挺醒胃的,只賣十蚊。除奶酪外,也不妨試試這裡長長的羊肉串燒,十蚊三串,由巷頭開始食,分分鐘行到巷尾都未食完!

南鑼鼓巷
地鐵鼓樓大街站 / 的士 (從東直門出往) 約 RMB 20

萬綠叢中一點黃 - 銀杏大道


十月中旬是訪京的最佳時間,除了紅葉盛放外,還可以看到金黃色的銀杏大道,可惜天公不造美,我們一心來三里河路看深秋的銀杏,結果只遇上萬綠叢中一點黃,非常無癮,唯有加點想像力幻想一下吧。另外,如果想看紅葉的話,最好找個平日前往香山公園,避開星期六、日的紅葉觀賞高峰期!

三里河路銀杏大道
地鐵木樨地站 / 的士 (前往釣魚台國賓館)

到此一遊 - 天安門廣場


行程的第三天,女友突然醒起從未真正踏足過天安門廣場,原來當年她只曾在旅遊車上遠觀,那很易辦,反正我已打算當日去前門大街吃利群烤鴨,就順道去一趟天安門吧!感想有三:一.圖中這位公安大大好慘,成日要比老細響背後「啤住」;二.天安門廣場超多鴨仔團,入口逼得水洩不通,我們只影了幾張相到此一遊就算;三.在天安門廣場的正中位置,某家長無視旁人眼光,當眾把小朋友的褲子褪去,就地小解 Orz

輕輕鬆鬆遊長城 - 慕田峪
 

周日早上,和在北京工作的朋友會合,一行四人前往慕田峪長城,包車來回只需六百人仔,大約一個多小時的車程。如果不乘纜車上山的話,需先爬一段長樓梯,走約三十分鐘,就能到達長城當好漢。除香山公園外,慕田峪長城也是賞紅葉的好地方,路不難走,沒有居庸關的崎嶇,沒有八達嶺的熱鬧,可以拿起相機大拍特拍,可惜接近中午時分,北京開始下雨了,唯有乘索道下山,如果再有機會登上長城的話,我希望去野長城 - 司馬台!

慕田峪長城 (8 號敵樓段)
門票 $45 、索道 $50
除包車外,也可以從東直門公交站乘坐巴士前往,但據知班次甚少,而且車程長達三小時,大家要好好考慮。

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails