2012/09/27

南記 h。一碗湯麵三個願望

最近忙於陪女友四出尋找理想婚紗,巧合地大部份婚紗店都集中於中上環一帶,結果短短一星期內來了這區三四次,其實也有點納悶。婚紗暫時未有收穫,但吃的層面上就有新發現,是位於域多利皇后街的南記粉麵新分支 -「南記 h」。店名的 「h」字或令宅男們充滿幻想,難道是一間「18 禁」粉麵店嗎?先不要想歪,原來這個「h」字代表 Health、Hope 和 Happiness,但究竟一碗普通的魚蛋麵,如何能做到以上三點呢?


窄長的店子裝修簡潔,門口再找不到南記代言人「香港仔」的肖像,風格跟以往的南記粉麵大為不同。「南記 h」不再以自助購票形式運作,店員會以 iPod 為你下單,四周播著的音樂不是周杰倫或容祖兒的流行曲,而是一些節奏輕快的外語歌,檯面上除放了辣椒油外,還有一盆虎尾蘭,據說能吸收室內 80% 有害氣體,整個用膳環境明顯「升呢」。


餐牌內容很簡單,一麵一飲品的套餐定價 $45, 單點麵食則 $40, 主打湯底有三款,包括番茄湯、清湯時菜及原味小窩,可選粉麵包括粗麵、米粉、米線、烏冬、通粉等,但偏偏沒有河粉。配料方面則二十揀一,每加一款另收 $6,都是一些大路貨色,如魚肉春卷、腩肉、金菇、時菜等。飲品則是食水最深的一環,Movenpick 即磨咖啡或冷熱豆漿是免費附送的 (其實套餐價本身比單點貴 $5,免費二字有點取巧),加 $8 有支 perrier,加 $12 有鮮榨果汁,而加 $16 可以叫 Latte / Cappuccino,抵飲與否實在見仁見智。


女友選了清湯時菜湯底,配牛展和通粉,清湯其實即是豬骨湯,但可惜味道偏淡,亦不覺有豬骨香,反而牛展滷得入味好吃,一共有六片,但每片大小不均,份量只能說是剛剛好,胃口大一點的未必滿足。


我的番茄濃湯相對比較吸引,鮮紅色湯底加上不少炸豆腐皮、洋蔥及茄肉,呷一口,酸甜味道找到了平衡點。每次來南記,我必吃魚肉春卷,這次一共吃四條,很滿足,但女友卻不明白男人的浪漫,反問一句:「究竟有乜咁好食?」。烏冬則是平庸貨色,我覺得店方捉到鹿唔識脫角,應該跟灣仔「信得過」學習,讓客人加錢改配較特別的新竹米粉或稻庭烏冬,乘機賺多一筆。

$45 套餐說貴不貴,反正去南記粉麵吃個小窩米線也要 $30 起標,將差價換來較好的環境和服務也無不可,但看來要做到 Health、Hope 和 Happiness 三點,仍有一段距離。

南記 h
中環域多利皇后街 (近蘇寧鐳射)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails