2012/08/12

盛八食堂。蛋包飯分店 VS 拉麵分店

盛八這品牌,向來以日式燒肉馳名,但其分支盛八食堂,走的卻是截然不同的路線,位於屯門錦薈坊的分店主打蛋包飯,而銅鑼灣鵝頸橋底的分店則專賣拉麵及烏冬,各有特色。


來屯門的盛八食堂,已是去年聖誕的事,但我一直提不起勁寫食評,印象中這裡的蛋包飯還不錯的,但除此之外,質素十分平庸,只是價位夠親民吧。盛八食堂裝修有一特色,就是牆身會掛上一幅《伙頭智多星》漫畫,內容配合其店舖的主題,例如屯門分店便掛出主角學做蛋包飯的情節,挺有心思,當我看見味吉陽一,自然會聯想起味王極其誇張的一句對白:「好~好~味~呀~!」


女友點的是 Hayashi牛肉蛋包飯 ($69),其實是用蛋把炒飯完全覆蓋著,再淋上濃味的牛肉汁,賣相挺澎湃的,嫩滑炒蛋的確是亮點所在,但茄汁飯底味道偏淡,而且欠缺應有的熱力,令食味大打折扣。 


另一碟野菌燻豚芝士牛肉蛋包飯 ($69) 明顯對辦多了,上檯時見熱氣不停冒起,奄列蛋造型工整,像鴛鴦飯般分別淋上野菌芝士忌廉汁及碎牛肉燒汁,蛋嫩飯香,很容易入口,以此價錢計是值得 encore 的。

鏡頭一轉,來到銅鑼灣的盛八食堂,狹小的店舖供應烏冬和拉麵,主打的三款湯底分別是北海道知床半島味噌湯、盛八名物德島牛骨湯及勝博產伊勢海老湯,唯獨不賣時下大熱的豚骨湯。


女友點的是勝溥海之幸拉麵 ($73),配料包括大蝦、帶子及蜆肉,全都新鮮甜美,沒有欺場,反而馳名的勝博產伊勢海老湯 (即龍蝦湯) 則令人大失所望,入口完全沒有預期的濃香,只得似有若無的鮮味,質感超薄,十分弔詭,最後連女友忍不住,要加點七味粉才能入口。


我想試試牛骨湯底,就叫了日本佐賀和牛拉麵 ($83),先不要對此價位的「佐賀和牛」有過份遐想,肉質真的毫不吸引,偏韌,而且沒有肉汁,還附送半只走了樣的半熟蛋,普通得很,據說用牛骨煮 16 小時的湯底則出奇地濃甜,我甚至覺得味道有點偏假,個人而言,比較欣賞佐敦八王子拉麵館的同類出品。


最後也說說麵條,聽講是西山拉麵,但我食落只覺得很「味千」,軟軟腍腍沒咬口的,真的不喜歡,或者叫烏冬會好一點!

盛八食堂
屯門屯隆街1號錦薈坊地下103A號舖 (蛋包飯)
灣仔堅拿道西15號永德大廈地下G17號舖 (拉麵/烏冬)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails