2012/08/23

鼎泰豐。鹹甜各有所好

最近我有點腦閉塞,人在銅鑼灣卻諗唔到食乜,好彩身旁女友幫我做決定,今晚一於去鼎泰豐吃小籠包。晚上七點正來到,剛好店內仍有空位,我們可以直行直入,順利避過人潮,遲來一步的話,恐怕就要拎籌慢慢等了。


記得第一次在台北吃鼎泰豐,小籠包只得原味、蟹粉兩款口味,今時今日餐牌變得複雜多了,有黑松露口味的矜貴版本,不吃豬的話,可以選以雞肉或絲瓜蝦仁作餡的小籠包,層出不窮,而我們今日點的小籠包,是列入甜品範疇的荔芋小籠包!


甜品容後再說,先來一盅鮮雞湯 ($58),份量約可分成兩碗,二人分剛剛好,除了味道鮮甜之外,湯內雞肉不少,而且全是脾位肉,入口仍有少許彈性,不錯吃。


再來一碟干扁四季豆 ($38),點菜時沒為意,放入口才知是冷盤,但我也很喜歡這放涼的版本,吃個不停。


由於點了荔芋小籠包,點心類不想重覆,就要了菜肉蒸餃 ($48 / 6只)。元寶形狀的菜肉蒸餃賣相十分討好,餃皮上的摺紋清晰齊整,咬開一半,發覺內餡以菜為主,但味道又出奇地不太齋,挺有驚喜。


鼎泰豐真有效率,首張單四道菜式竟在十分鐘內全部送上,壓軸的是豬排蛋炒飯 ($68)。蛋炒飯上的酥炸豬排 size 很大,肉質非常鬆化,表面再加上一點味粉,令食味大大提升,令人欲罷不能。蛋炒飯則及不上台灣原店的水準,一來飯粒沒有彈牙口感,二來炒飯用油太多,下次來,單吃酥炸大排 ($46) 好了!


吃罷一輪鹹食後,我們再叫一籠荔芋小籠包 ($38 / 6 只),即叫即蒸,一打開蓋面蒸氣騰騰,很吸引。荔芋小籠包外皮像小籠包,內裡則是不折不扣的荔芋餡,軟滑香甜,記緊要趁熱吃,否則薄皮會變乾,食味頓時大減。

見女友很喜歡吃這個甜版的荔芋小籠包,我卻有點懷念蟹粉小籠包,或者鹹甜各有所好,不如下次一人點一籠包,各有各吃,再 encore 四季豆和酥炸大排分享,應該會很滿足!

鼎泰豐
銅鑼灣怡和街68號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails