2012/08/24

婚攝篇(二)。Big Day Photo Shooting

定了好日子後,下一步就是尋找 Big Day Photo Shooting,起初我以為是 easy job,但原來挑選起來,比 Pre-wedding 更複雜,更花時間,真係睇到我頭都大埋。

朋友說:「Big Day 一生人只得一次,如果拍得不好,分分鐘終生抱憾。」

這說話我只同意前半部份,至於「終生抱憾」,又好像有點言重,始終我很懷疑自己將來會否拎番本相簿 (or DVD) 出來欣賞。話雖如此,質素仍然是很重要的,最低限度也要符合性價比吧!

我們搜集了一大堆 rate cards 後,才知道 Big Day Photo Shooting 包含的服務五花八門,單是 crew 的人數已有 2p (<$10000)、1p1v (約 $10000 - $14000)、2p1v (約$14000 - $17000)、 2p2v (>$17000) 之分,1p 是指 standard + snapshot 相全由一位 photographer 包辦,2p 則是 standard photographer + snapshot photographer,1v 同 2v 都是拍片的,當然 2v 鏡頭多一個,拍攝畫面也會豐富一些。

如果一心一意想省錢的話,1p1v 和 2p 的確是最佳選擇,但也各有利弊,1p1v 因人手所限,婚宴多數會偏重拍攝「得一個樣」的 group photo,snapshot 花絮無可避免會比較少;2p 有 snapshot 喇,但就無片睇,日後無法重溫當日情況。其他考慮因素包括成長片段 (約 $800 - $1000)、朝拍晚播 (約 $800 - $1500)、Outing、相簿 (約 $1000 - $2500) 及即晚派相 (約 $3800 / 300 pcs) 等,每間公司的 package 內容不盡相同,有些全包價,有些要另加錢,每加一項都會影響 package 價錢,所以兩口子事前最好先找到共識,再以 excel 整理價錢,便會得出一個更清晰的畫面。

那麼,如何揀選最合適的公司呢?

我的答案是沒有捷徑!

不要完全相信婚攝公司網頁上的照片,因為那些都是「精選」,當然吸引,但試想想,big day 全日起碼拍攝超過 1000 張相片,係咪全部都影得好呢?其實方法只得一個,就係 make appointment 直接上門傾,為此我們先後走訪了四至五間公司,由出門、行禮至婚宴,整個過程全看了一遍,再睇睇朝拍晚播和成長片段的 demo,每次需用上兩個小時,信我,這絕對是值得的!

千揀萬揀,我們最後選擇了 Alan Mok Photo (http://alanmokphoto.net/),2p2v package 的價錢為 $19800,包朝拍晚播及相簿,不特別便宜,但他的照片很能捕捉新人和賓客的面部表情,感覺很開心,而最吸引我們的地方是朝拍晚播的剪接,video 中更會插入一些相片作定格特效,配合輕快的音樂節拍,真的一看便愛上了:

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails