2012/06/22

周月。拉麵與足球,也是一種味道!

坦白說,我沒想過英格蘭能以首名晉身八強,殘陣下踢出如此成績已有交代,接下來每多踢一場都是bonus


愛隊達標,當然要找些美食好好慶祝,睡了不足八小時,就向中環歌賦街出發,目的地不是勝香園,也不是九記牛腩,而是來自日本四國的周月。先要留意這店的營業時間,平日由中午開至晚上八點,假日更只開至傍晚六點,如果晚一點來,恐怕就要摸門釘了。


周月以沾麵馳名,所用的醬油更來自140年老字號梶田商店,我這天不吃沾麵,反而試了餐牌上的另一推介 - 帆立貝油 ($85)


帆立貝油是以弄碎了的日本帆立貝乾,混入大豆油製成,鮮味濃郁可想而知,配合叉燒條、香蔥、芽菜、筍條等,相當豐富,吃前打只生雞蛋,與特製的鬈曲粗麵撈來吃,感覺真像在吃 Carbonara


帆立貝油吃起來除了預期的鮮,還帶有一點醋酸,很醒胃,加上肥叉燒條散發出來的脂香,美味難擋,而麵條亦是我喜歡的類型,粗曲彈牙,容易掛上醬汁,口感比較實在,也夠飽肚。


分析一碗出色的拉麵,原來也涉及麵條、醬油、配料多個元素,其整體味道就是這些元素揉合出來的化學作用。如果將此理論套用於足球之上,究竟歐國盃八強之中,哪一隊波「最好味」呢?會是地上最強西班牙,還是進攻悅目的德國隊?

唔...看來最偏門的仍是英格蘭的「龜縮味」吧!

本文同刊於 Now Sports - 歐國盃「專家列陣」

周月
中環歌賦街5

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails