2012/06/12

檳城美食攻略。駱家娘惹私房菜

在檳城,時間好像過得特別慢,感覺特別悠閒,特別懶惰。南洋早餐吃過了,新關仔角夜市掃過了,見還有時間,不如去吃一頓娘惹菜,於是在 Google 輸入關鍵字「檳城」和「娘惹菜」,便找到了位於 Komtar 附近的娘惹小廚房。



娘惹小廚房是間老屋,由駱氏一家三代人經營,前舖後居,樓底高,裝修得古色古香,甚有氣派,由於駱家以往從事燕窩生意,所以這裡另名為「燕窩小天堂」。



平日的夜晚來到,事前沒有預約,想不到全晚只得我們一檯客的生意。店主駱生為我們介紹他們的娘惹菜有甚麼特別,例如他們所用的香草是自家種植的,開胃的腌生果,也當然是自家製。


先來一碟娘惹沙律,伴以中辣的參巴醬,老實說,這沙律真的不太對胃口,我只是淺嚐兩口。


飲品有三款選擇,分別是豆寇水、薑茶及薏米水,免費任添,其中薑茶味道頗重,我也不客氣,足足飲了兩大杯。


兩個人限點四道菜,份量再按人頭調節,菜式分成湯、雞、蝦、魚、菜、豬等選擇,但卻只得英文譯名,我們除了識 「Asam」 一字的意思外,其他都看得一頭霧水,只好靠駱生打點了。

左面是酸辣雞肉,用上了雞脾肉,肉滑,而且彈牙,醬汁味道小酸小辣,醒胃得來唔過火;另一味是蒸豬肉,口味較重,很好送飯,這兩道都是簡簡單單的住家菜,亦正好體現娘惹菜的特色。


接著是魔鬼魚菠蘿酸湯,湯底更重香料味,亦帶少許辣味,我還是第一次吃魔鬼魚,肉質是想不到的嫩滑,是推介!


最後是一碟炒菜,菜是馬拉特產 paku 菜,以蒜米、椒絲炒起,入口爽脆,帶一份甜,很特別。


最後還有娘惹甜品,超豐富的,但埋單竟然只需約六十蚊馬幣,實在抵吃!

娘惹小廚房
179 Lebuh Noordin, Penang

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails