2012/05/30

摩廚麵館。揉合中西特色的靚湯魔麵

灣仔藍屋後的慶雲街,除有一間吹懷舊風的大龍鳳酒吧外,最近亦有一間挺特別的麵館開張,名為「摩廚」。


窄長的店子地方不大,座位不多,但裝修頗為精緻,感覺像走進了高級版的日式拉麵店般。摩廚的餐牌十分簡單,麵以兩款中式老火湯為主,分別是響螺雲腿雞湯及豬骨元貝沙魚骨香菇湯,並以吉品鮑魚、檸檬欖油雞、西班牙火腿等佐吃,配搭相當新鮮。


前菜是以橄欖油、香醋、大蒜、生薑浸泡的車厘茄 ($38),車厘茄粒粒飽滿多汁,入口酸酸甜甜的非常醒胃。


這裡用的麵條是自家製的蛋麵,比坊間的蛋麵略粗,挺爽口的,但我不是蛋麵愛好者,所以還是專注回湯底味道吧!

豬骨元貝沙魚骨香菇湯底不俗,味道濃郁,亦不失元貝的鮮味,冬菇軟腍好吃,而最特別的是那三色薯絲,驟眼看還以為是蘿蔔絲,原來卻是紫心番薯、黃心番薯及薯仔,去除澱粉質後,口感變得爽脆,亦令湯麵的賣相更加吸引。


配料是花雕蛋及西班牙火腿 (跟麵 $88),前者以陳年花雕酒醃足一日的時間,好讓酒味完全滲進蛋內,而不失蛋白的原色,功夫非常到家。溏心蛋黃賣相精美,店方再在上面灑點鹽巴,味道更加突出。整體來說,西班牙火腿本身甚具鹹香,花雕蛋又帶少許鹹,再遇上濃味的湯底,三者其實相沖,不是不好,只是味道變得過重了,有點可惜。


女友的響螺雲腿雞湯比較清甜,跟檸檬雞 (跟麵 $78) 相當搭配,雞肉質地鮮嫩不嚡,以簡單的黑胡椒作調味,吃時再蘸上檸檬橄欖油,很不錯。


另點一客叉燒 ($15),一共四片,肥瘦分明,口感跟平時的中式燒味大有分別,質地份外腍軟鬆化,配搭的醬汁也挺特別,味道跟泰式辣醬相近,吃時不妨蘸得重手些。

或者是地點太過隱蔽的關係,幫襯當晚即使正值晚市的黃金時段,人客仍然十分稀疏,我們離開後更是一個吉場,際遇跟時下大熱的日式拉麵店各走極端 =[

摩廚麵館
灣仔慶雲街11號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails