2012/05/27

金源小館。平民小炒好地方

我對灣仔的金源小館並不陌生,多年前曾和朋友來吃過馳名的山東燒雞,亦曾和同事們來吃過中午飯,印象中這裡每逢繁忙時段例必高朋滿座,甚受歡迎,是吃平價小炒的好地方。


我們這晚坐上閣樓,地方其實不大,只得四五張檯,全程由一位阿叔招呼,至於食物則由上圖的升降台運送,免卻走上走落之苦,是這裡的特色之一。

 

店主來自山東,所以這裡除賣粵式小炒外,也有山東燒雞吃,我們一行六人叫了一隻,上檯時隨即淋上蒜蓉醬汁,看見蒜蓉將大半隻雞重重覆蓋,感覺都幾重口味,但我們還未夠喉,再另要一碗蒜蓉汁蘸肉吃 =p

雞肉撕得幾粗豪的,大大件,不怕肥的話,當然吃連皮的脾位,而雞胸亦啖啖肉不嚡口,唯一問題就是雞醃得不夠入味,味道只單單來自那蒜蓉醬汁,有點單調。


油浸筍殼魚一客兩條,魚身反覆以熱油浸熟成金黃色,肉滑,而且保留一點鮮,不錯。


藕餅煎得比較深色,幸仍香口,也不會太過油,一客十件其實都幾抵食。


麻甩菜式椒鹽鮮魷及黃金蝦,前者炸得酥脆,但就明顯欠了點椒鹽味;黃金蝦毫不欺場,蝦蓋上一層厚厚的鹹蛋黃,美味,但淺嚐好了。


接著有台山蝦子豆腐及砵仔焗魚腸,前者蝦子灑得夠慷慨,豆腐滑溜好吃;焗姨丈送上來時脹卜卜的,吃入口略嫌未夠甘香,蛋味也不太突出,普普通通。


部份菜式標價 $48,包括涼瓜炒牛肉及豆豉鯪魚油麥菜,以灣仔來說稱得上便宜,而且碟頭 size 不小,味道濃郁美味。


甜品亦是金源的特色之一,只因老闆愛整甜品,味道說不出有甚麼特別,免費的豆腐花滑溜,欠一點豆香,而木糠布甸做得軟滑,但面頭的瑪利餅碎軟腍腍的,令口感大受影響,還是朋友識食,叫碗腐竹糖水,再把咖啡雪糕放進去,一冷一熱,來個中西匯合,是自製的雙重甜品享受!

買單位位百四,吃到捧腹而回,盡興,今晚金源人客不多,阿叔服務做到足,亦不時和我們吹吹水,如果人多,恐怕就無這支歌仔唱了 =p

金源小館
灣仔大王東街3號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails