2012/05/22

尚川宮。山林道上一點紅

周五晚一場滂沱大雨,即使手持雨具也非常狼狽,附近沒太多選擇下,唯有走入山林道試試尚川宮。


先把話題拉開一點,最近鴻星推出了「三國宴」,一系列的點心菜式如「三顧草蘆」、「桃園結義」等,不但造型有趣,宣傳亦食正電視台正在播映的《三國》熱潮。另一邊廂的尚川宮,雖然名不經傳,原來亦有部份川蜀菜以三國為名,例如「三國燴」、「草船借箭」等,其中前者以羊、魚配豆腐,煮成一鍋,按字面去分析就知道很鮮味 (註:魚加羊 = 鮮),很想吃,但由於我們二人胃納有限,最後只有放棄。


先來是川北涼粉 ($30),這裡的涼粉比較短,但比較粗,入口滑,同時亦傳來涼意,深黑色的拌料是重點所在,那陣麻辣惹味非常,吃得我咀唇顫抖,口水如泉湧,真是越吃越過癮!


例牌的重慶麻椒雞 ($78) 份量不小,雞肉嫩滑不會太肥,但或者是因為方才的川北涼粉味道太刺激,這以麻椒為名的雞反而不算麻不算辣。


接著是草船借箭 ($55),其實即是牛肉串燒,短短的一串,肉質不會弄得太乾,辣度雖屬小兒科,但也不錯。實物跟餐牌圖示略有不同,因為店方將辣椒換上洋蔥,爽口的洋蔥索盡辣汁後更為惹味,反而成為了亮點。「草船」則不只是裝飾,同時能隔開辣油,全靠它,牛肉串才不至太油太膩。


本屬前菜的傾城窩筍 ($46) 姍姍來遲,第一碟顏色暗啞,我們還未出聲,店方已經主動打回頭,上圖是重新再做的第二碟,比較翠綠,但賣相也跟餐牌上不同,窩筍一瓣瓣的拼成一堆,而不是以薄片上,其實算不上傾城,一放入口就更加不濟,毫不爽脆,感覺有如吃鹹酸菜般,我不喜歡!


或者老闆娘自知窩筍不行,竟私人送上一碗豆湯魚給我們品嚐,先吃魚肉,質地非常嫩滑,難怪侍應們紛紛推介魚類菜式,至於豆湯,其實是黃豆酸菜湯,味道鮮甜,而且能起解辣之效,如果下次再來的話,這絕對是必點的!

尚川宮
尖沙咀山林道1號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails