2012/04/30

越南蔡。三分天下?

銅鑼灣老字號「清亭。燕萍」早前結業,還以為牛油雞翼快將失傳,幸好最近得知其中一位老闆轉開了「越南蔡」,新店就在「香港大排檔」旁邊,這晚就去試試。


當我走入謝斐道,先後有兩位阿姐派宣傳單張,其中一位是「越南蔡」的,她說「越南蔡」是以前「清亭」老闆所開,另一位則來自「名堤」,餐廳位置正正是「清亭。燕萍」的舊舖位,那位阿姐又說是「清亭」開的,我不解,再三問之,她才說:「是新老闆重新聘用一班舊伙計所開的新店」。既然如此,當然繼續去「越南蔡」,甫入店見到老闆,才發覺原來是「燕萍」老闆開的。「越南蔡」、「名堤」、再加上機場的「清亭」,原來這次是一開三,真的弄得我頭頂冒煙!

說到環境,其實「越南蔡」跟當年的「燕萍」倒有幾分相似,但地方大了一倍有多,看來老闆狠下決心,要發圍了。


新店仍然保留著一絲傳統,侍應們必須將餐牌背個滾瓜爛熟,一看號碼,即能說出所指的是甚麼菜式。或者這晚人客不多,感覺服務比以前是有改善的,各司其職,連老闆也親自落手做傳菜,很不錯。


先來的是豬皮絲撈檬 ($40),幼條的豬皮絲,入口帶一點爽脆,略具鹹香,跟一眾配料撈來吃,味道還挺搭配的,但要留意這裡的魚露口味偏淡,即使落得重手一點也無妨,只怕撈檬會變湯檬。


另一碟越式炒通菜 ($50),所謂「越式」,即是用上鵝肝醬去炒,出來的味道十分濃郁,完完全全的重口味,通菜食落爽脆,但卻不夠挺身,略嫌稍稍過火了一點。


當然不能不試牛油雞翼,有辣有唔辣,四只賣 $45,我們要的是無辣版本。雞翼是即叫即炸的,上檯時熱辣辣,循例傳來一股牛油香氣,相當對辦。放心一吃,外層鬆脆,內裡亦嫩滑非常,但油份也偏多,很容易吃得一口是油,好吃,卻有點漏,情況尷尬,跟高峰時期的水準仍有一點距離。


這時候,最好來杯越式青檸茶 ($28),清新一下口腔,感覺立即舒服多了。如不念舊情,「越南蔡」大約是 OK 的質素,但一道牛油雞翼,仍然會是我難捨難離的情意結。

越南蔡
銅鑼灣謝斐道440號

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails