2012/03/11

小杬公菜館。微博飯局

早前得到微博食友 foodjunkies 的邀請,來到上環的小杬公菜館晚膳,終於有機會一嚐馳名的企鵝雞,在此先要多謝食友及店方的安排。


小杬公地舖現在是間茶餐廳,每天營業至晚上六點,其後廚房便會專注回樓上中菜廳的菜單,這次剛好見到師傅將一隻紅噹噹的乳豬捧入電梯,而這正是是晚的第一道菜 - 手抓乳豬。何謂手抓,見檯面放了一對膠手套,就知道要用手拿落吃,所以師傅將乳豬斬成大大件,霸氣十足,皮脆肉嫩帶肥脂,熱呼呼的,竟忍不住連吃兩三件才識收手。


順德鯪魚球比平時吃的大粒,原來是有「橋妙」的,鯪魚球除了做得彈牙外,內裡更釀進蜆介醬,幾有趣。本以為一咬會爆汁,原來又沒有那麼誇張,球內醬料份量不多,只作點綴,還是另沾一點才吃吧。


生汁明蝦球其實即是沙拉蝦球,爽口的大蝦沾滿了甜甜酸酸的醬汁,是很開胃的一道菜,陪碟放了一堆火龍果粒,增添了健康元素。


湯品是胡椒豬肚雞,紙包雞聽得多,這次來個豬肚包雞,雞內亦釀進大量胡椒醃料,甚考手工。味道方面,湯水比想像的來得清淡,胡椒味不彰顯,卻又帶點鮮甜,是另一種風味。


骨香時菜魚的賣相讓我想起金牛苑的酥炸龍利柳,兩者同樣是起魚肉,再炸魚骨,當然一個中式、一個越式;一個炒、一個炸,大有不同。


砵仔焗魚腸入口嫩滑,亦充滿蛋香,魚腸半點不澀,做得不錯,只欠一點陳皮香。


噴火醬烤骨是充滿玩味的菜式,醬烤骨先以錫紙包著,然後點火,是視覺上的享受,打開錫紙後,更立即迎來一股香氣,醬烤骨的味道不錯的,只略嫌肉質有點韌,特別是近骨的位置,需花一番牙力應付。


啫啫芥蘭煲比較簡單,即是大排檔的「飛天菜」,但芥蘭著實不錯吃的,蝦醬味道突出,不妨一試。


八寶鴨吃得多,八寶釀全鴿真是第一次見,同樣是釀入蓮子、薏米等材料,但鴿的體積比較細,更考大廚功夫,鴿肉結實,也滲進了餡料的香氣,不錯。


接著是教人引頸以待的企鵝雞,說真的,雞隻被圓柱插穿身體,被人吊著來油泡,死狀奇慘,實在萬個不忍心,唯一可以做的,就是快快將之吃掉 =p,雞皮很脆,肉也嫩滑吸引,難怪是招牌菜之一。


連同後來的蓮蓉西米焗布甸,這晚真吃得飽足,也很高興能跟一眾微博食友見面,離開時拿了一些宴席菜單,如果想吃盡上述招牌菜,大約 $2280 (十二位用,包茶芥、酸菜及加一),下次可以同飯友會或者果子狸來試試 =p

小杬公菜館
上環干諾道中133號誠信大廈1樓

2 則留言:

  1. 我係上環個邊返工都成日去呢間店度食~~佢個招牌企鵝幾真係幾好味,,皮脆肉滑 !!! 而且都幾大隻..百幾蚊都算平 :D

    回覆刪除
  2. re 糖小妹:
    係呀, 性價比幾高 =p

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails