2012/03/03

東來順。龍騰東來開年飯聚

OpenRice 一年一度的開年飯聚,於帝苑酒店東來順宴請該網的殿堂/達人食家,有幸成為當中一份子,與眾多食友聚首一堂,整晚在歡樂聲中渡過,認真高興。

香港的東來順除有源自北京的涮羊肉外,還有一系列的淮陽菜式,陳國強師傅過去曾獲多項榮譽,新近一期更得到電視節目《大廚出馬》的總冠軍,連台慶也有他的份兒呢 =P

既然是開年飯,當然要採個好意頭,先來的是六福臨門,六福不是珠寶,而是花彫醉雞、麻香鮑片、茶葉燻蛋、陳醋蜇頭、金陵鹽水鴨和四喜烤麩。


挺喜歡東來順的茶葉熏蛋,入口帶著濃濃的熏香,蛋白滑溜,蛋黃處半凝固的溏心狀態,如果要挑剔一點,就是茶葉味道不太彰顯吧。


據說為了這道金陵鹽水鴨,東來順專程找人北上南京學師,水準還真不錯,鴨皮白肉嫩,帶一點鹹香,味道不會太重太膩。


陳醋蜇頭入口甚有醋香,偏酸,刺激食慾,這時來來一口麻香鮑片,麻麻辣辣的刺激一併送來,可不要忘了壓底的薄滑粉皮,那才是加分位。


花彫醉雞和四喜烤麩四平八穩,跟其餘四味比較的話,稍欠一分驚喜,但絕對不錯吃的,是基本的配搭。


接著,陳國強師傅粉墨登場,即場指點六位食友烹製《大廚出馬》初賽菜式菌皇龍蝦球,還記得這道菜當時僅用三分鐘時間完成,這晚沒有限制,任由食友們自由發揮,出來的效果也真有辦有眼。


另一邊廂,侍應已把預先做好的菜式放在檯上,一人一份,單是那只大龍蝦已先聲奪人,事實上,當龍蝦球遇上黑松露醬和羊肚菌,味道也不會失禮吧。


另一道比賽菜式名為醉人蟹后,由牛油果蟹肉沙律、油釀蛋白蟹鉗和蟹粉銀絲卷組合而成,中西揉合。沙律除了牛油果和蟹肉外,也下了些蘋果粒,增添爽口感覺;蟹鉗啖啖肉,味道偏淡,蛋白的質感如像氣泡,入口瞬間轉化為無物,有點古怪;但最失色的是銀絲卷,因為早已攤涼,影響食味,而面頭的蟹粉也沒有想像的鮮甜,可惜。


接著的龍井煙熏鴨甚有特色,熏味濃郁,但跟川式的樟茶鴨略有不同,選用南京的紅鴨仔,先滷後熏,涉及頗多工序,肉質比較瘦,卻又特別甘香,值得推介。


花膠鮑魚鹿筋湯,一聽名字就知道是名貴的湯水,由下午兩點半起煲,火喉十足,味道濃郁富膠質感,這點毋庸置疑。


論味道,砂窩瑤柱菜飯有點模稜兩可,鹹香略有不足,飯粒也比較軟身,配上一口龍井茶也不能昇華上太空。論誠意,由於這菜飯用上了鹹肉,而東來順是回教食店,不能宰豬,店方專程為此借用別店廚房,實在值得尊重!


甜品三寶仍舊是驢打滾、玫瑰荔枝糕和流沙金球,地位沒有改變,前者是招牌菜,但我還是最喜歡流沙金球,甫咬開滿佈芝麻的煎堆外層,內裡的奶黃傾刻流出,甜甜的暖暖的,真好吃!

最後,再次感謝 OpenRice 的邀請及安排,我會把飯聚的每個畫面牢牢緊記在心 =D

東來順
尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails