2012/02/05

隱家拉麵工場。香港第一間沾麵專門店

不知從何時開始,拉麵和人龍成為了親蜜情侶,想吃碗好的拉麵,價錢已不是最重要的元素,反而要問的是「要排幾耐隊架?」。好吃的拉麵,如豚王,撇除飛扑的兩次包場邀請,我只不過吃過兩次;又或者後起的魂,第一次去不用排隊,第二次去已經要排,但人數不多,只得三兩個,今時今日?人龍的長度已經可以和豚王相輝映,而今次介紹的隱家拉麵工場,開業不到一星期,晚上來已經要排超過一小時的隊...


小店超有人氣,很大可能是和日本通 Meter Chan 有關, 由他引入的拉麵店豚王珠玉在前,這次隱家則源自東京的山手拉麵,獨沽一味賣日式沾麵,但講到最富談論性的,是小店進駐的再不是甚麼橫街窄巷,而是深水涉的西九龍中心,因為說到這商場,大家必定會聯想起...「明將,我帶個 friend 去明將~」,對了,隱家,正正在明將樓上。


店子位於商場七樓蘋果商場內,一個以木板間出來的地方,外圍掛上竹簾,門口與後門為鄰,根本不太起眼,內裡裝修簡單到唔可以再簡單,大約有 12 - 14 個座位,連坐的也只不過是汽水箱,可以說是有性格,也可以說求鬼其,視乎你要等幾耐位,同當時心情是好是壞。

新張期內,支裝汽水免費贈飲
 我是在開業首天幫襯的,晚上七點來到,當時只剩下三個麵餅,遲一步的話,可能就要食明將了,哈哈!(話說回來,其實我對明將想法沒那麼灰暗,總覺得一分錢一分貨,始終對 $50 任食壽司實在不應有太高期望,幫襯明將的大多是學生群,他們不是不懂吃,問題是他們有收入嗎?他們可以經常性地吃過百元的壽司嗎?反而,花 $50 可以放肆的吃個飽,也是一種享受吧!當然,香港總會有些富貴學生,出入米芝蓮星級店的次數就如我們去麥當勞,又或者間中大擦古法名菜,而佢不知道肯德基是誰。我們不可以憎人富貴厭人貧,或者,在網上論壇說句「這些機會不是我的.jpg」發洩下就算數吧!)


話題拉得太遠了,說回隱家的沾麵,一共分隱世白伝 ($78)、黑伝 ($88) 和赤伝 ($98) 三款口味,其中白伝是基本豚骨,黑伝加了黑蒜油,赤伝則是番茄辣醬。這裡是個拉麵工場,麵條由師傅即日新鮮打造,不粗不幼,送上來是放涼的,沾一些熱湯吃,質感比較煙韌,而不是彈牙那一種。另外,當日吃的麵條有部份比較碎,或者是新開張的關係吧。


沾麵是指將麵沾汁來吃,而沾汁的溫度沒有一般拉麵的湯底高,方便入口,吃罷麵條,再將富木魚香的熱清湯倒進沾汁之內,用手捧起來喝,直至碗底朝天,整個過程其實幾有趣的。


麵條和沾汁分開上,配料包括叉燒、玉子、筍條、蔥花和印上隱家名字的紫菜,十分豐富,其中叉燒略略烤過,一件完整,另一件則切粒,肥瘦均勻,口感不俗,而玉子更是整整一只,分半呈上,賣相是很吸引的。


我吃的是「隱世赤伝」,碗內是甜美的番茄肉,還有一些芽菜在內,辣度則比較虛無,但可以自行加辣,強烈建議加點炸蒜及勁大量芝士粉,令其味道更立體。女友則吃「隱世白伝」,面頭放了一堆木魚碎,呷一口充滿著木魚香,再一口就有點麵豉味,但奇怪竟然絲毫不覺有豚骨味 (?)。

同樣富木魚香的熱湯

我們一邊沾麵一邊拍照,自己吃得比人慢,麵條最後變成「一餅野」,應該只是我們的問題,所以在此亦建議大家要吃得快,最好就唔好影相,唔好擺相上微博或 Facebook,麵一來即「沾和啜」,感受最完整的風味。


老老實實,不想給大家太大的期望,如果要評分的話,我只會給 OK,表示這裡仍然有進步空間,例如現在製麵的時間實在太長了,而麵條也比較碎。隱家不是不好吃,只是食後感沒有豚王初登場時的性感誘人,但有一點絕對值得尊重的,是 Meter Chan 希望保持日本的原汁原味,繼續努力吧!

隱家拉麵工場
深水埗西九龍中心7樓7083號室(蘋果商場內)
營業時間: 星期二至日 11:00-15:00; 18:00-21:00,每日供應 100 個麵餅,賣完即止,周一公休

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails