2012/01/02

文華廳。紅燈籠下的創意中菜 II


在 2011 年度的米芝蓮名單中,香港文華東方酒店的文華廳獲得一星餐廳榮譽,想不到消息公佈後不久,便收到公關的邀請,有幸再次登上酒店的 25 樓品嚐李師傅的得意菜式。


這晚菜單經幕後悉心設計,每道菜式除擁有精巧的賣相外,更附上一些特別的菜名,例如「唾涎欲滴」、「膽大」、「心細」等,上菜前要先動動腦筋,幻想一下究竟是甚麼驚喜。


我們先以一碟蜜汁叉燒熱熱身,文華廳的叉燒以脢頭心的位置做出來,吃起來帶半份爽脆感,肉質實在又不失軟腍,甜度亦掌握得恰到好處,是接近完美的味道!


第一道菜「唾涎欲滴」,看名字立即想起燕子口水,原來是個「琵琶燕窩盞」, 將矜貴的燕窩放在嫩滑的蛋白上,看起來很簡單,其實蛋白是略略煎過的,還混和了一點蝦肉,最後配上薄薄的南瓜汁芡,讓味蕾多一份甜味刺激,是很複雜的享受。


接著的鹵水鮑魚也很有心思,碟上除有鮑魚之外,竟然還有一粒黑漆漆的小籠包?先輕力把小籠弄穿,才發現內裡全是鹵水醬汁,現在回想起來,仍然覺得這視覺效果很吸引,害得鮑魚差點淪為配角。其實,這鮑魚入口挺有彈性,但這晚的鹵水汁味道實在弄得過甜了,是有一點遺憾。


上湯冬瓜蟹拑形容得簡單直接,蟹拑一咬開盡是鮮味,一絲絲的肉令人心動,而上湯也是不能錯過的美味,配以金華火腿提味,好吃!


「膽大」原來是一道湯品,所謂「膽」,說的不是海膽,或是甚麼珍貴食材,而是紹菜膽,再以雞湯作底,配合杞子、 瑤柱、菇菌等材料而成。這樣燉出來的湯,一喝入口確是清甜無比,同時亦帶有一分不過重的藥材香,而紹菜膽則早已燉至軟身,甜味油然而生,現在真想再來一碗。


雙寶片皮雞,一碟用上兩只新鮮的嘉美雞,皮脆,肉質爽滑之餘,肥脂亦比普通雞來得少,簡單的沾上淮鹽來吃,已是美味。不可不說的是伴碟的雙寶,分別是雞肝和金華火腿,如果夾附雞件同吃,相信味道會更有層次。


緊接是「心細」,原來是玩諧音,「心」者「參」也,小小的一件脆皮小海參,是文華廳的招牌菜式之一, 遼參帶點脆皮效果,是略略炸過的功勞,輔以燒肉、蒜子等,再淋上一層鮑汁,也沒有不好吃的道理。


半飽之際,侍應送來一人一客的松茸雜菌窩仔飯,真令人又愛又狠。一打開蓋,菇香已撲鼻而來,雜菌用料十足,當中還包括了羊肚菌,是鮮味的泉源。由於小窩以火爐維持熱度,所以每一口飯都是微燙的,濕潤不乾,吃到底會傳出吱吱聲響,有點石頭飯的風味呢。


想不到公關們還臨時加碼,分別送上干炒牛河和桂花蟹肉炒米粉,我特別喜歡前者,河粉薄身,而且炒得條條分明,可見其鑊氣甚足,吃到清碟也找到半滴油,真的「好犀利」,而牛肉也不是普通貨,用上了美國牛肉,稍稍煎至帶點焦香再回鑊,肉質鮮嫩 juicy,是叫人一吃難忘的高水準。


甜品時間,先來的「紅白」簡單易明,就是紅豆沙豆腐花,特別在於欣賞李師傅即席將自磨豆漿撞成豆花的過程,充滿誠意。味道方面,即製的豆腐花滑溜非常,亦富豆香,很好吃,至於紅豆沙,如果大家有睇開我 blog,都知我對紅豆沙這種豆類甜品十分抗拒 (所以不要叫我吃紅豆沙、綠豆沙或者渣咋),但文華廳的這一碗,我竟然喝得一乾二淨,相信可佔據本人 2011 年度十大不可思議事件的榜首!


文華廳的蛋撻是屬「名物」級別,只在周、六日供應,之前曾經介紹過,其酥皮鬆化而且富有層次,蛋心甜美,如果有機會碰上的話,不可不吃。


最後的「絲絲入扣」,其實即是拔絲青蘋果伴士多啤梨,拔絲青蘋果小小一球,表面舖滿芝麻, 看起來很硬身,其實輕脆非常,味道甜酸恰當,口味不算太重,是個很好的終結!

在此,再次多謝酒店的邀請及細心安排。上回文華廳《紅燈籠下的創意中菜》重溫,請看:
http://seekforfood.blogspot.com/2011/01/blog-post_29.html

文華廳
中環香港文華東方酒店25樓

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