2012/01/12

廚房蛇宴。港九酒樓茶室總工會職業(日/夜)學校

某日,一時興起在網絡上尋找特色蛇宴,結果來來去去不是蛇王如,就是萬家紅,正想作罷之際,看到一篇 blog 文標題是「廚房內的蛇宴」,勾起了我的好奇心,原來是由油麻地港九酒樓茶室總工會職業(日/夜)學校的蛇宴,每年只做一季,每逢十月至一月初的星期日舉行,一晚兩場,每圍連酒水全包價 $1980,除開位位 $165,價錢之平簡直可媲美民 X 聯!


隨意將蛇宴資料 share 在 Facebook 上,不消兩日,變成了兩圍的小局,訂座程序也相當簡單,先致電學校跟負責人查詢,一經確定,便立即透過網頁的連結以信用卡過數。如果你想近距離欣賞師傅處理蛇宴的情況,亦可試試要求坐在廚房旁邊,而我們這次兩圍人馬,坐在其中一個班房內,自成一角,又有別一番好處。


我們訂了最後一天的頭場時段,準時六點正式開始,先來是瑤柱扒西蘭花,碟頭份量甚足,唯西蘭花非我心頭好,只好輕嚐,而瑤柱芡則打得幾好,不會太杰太重。


接著是現場即弄的石榴炸蛇丸, 入口熱燙,外層相當酥脆,內裡蛇肉比想像中嫩,質地有別於一般的蝦丸或魚丸,沾些甜酸醬吃,味道更佳。


主角蛇羹,一共有兩窩,奇怪是餐單上明明寫上「菊花五蛇羹」,但檯面卻只得薄脆,菊花和檸檬草皆欠奉。味道方面,蛇羹其實也比較清淡,不打算和蛇王芬作比較,因為完全是兩種不同風格,這裡勝在材料放得夠足,毫不吝嗇,每一口皆是蛇肉絲和菇絲,很飽肚的感覺。

雙冬羊腩煲是這晚的驚喜位,羊肉件件皮厚肉多,帶著陣陣的羶香,一吃便知十分對辦,湯汁也入味出色,愈滾愈濃的味道,讓枝竹和生菜也變得更加好吃!


密實貴妃雞名字有趣,這雞是否假正經就不得而知了,肉嫩皮滑是肯定的,也沒有其他要求。


再來一盅蛇湯,以北芪、當參、田七、烏雞燉三蛇,應該很保身,色水不算太深褐,而味道則略帶清甜。


蛇湯浸娃娃菜肥大爽嫩,入口帶一份甜,幾討好的,但就唔係好覺有蛇湯的味道,奇怪。


最後還有陳皮蒸大鱔,豉汁惹味,陳皮味則不太突出,而且唯略嫌魚肉弄得太腍,幾近一夾即散的程度,是不是蒸得太久?


主菜過後,送來了生炒糯米飯,但因為賣相偏橙紅色,而被我們戲言為「西炒糯米飯」,事實上糯米飯入口沒甚黏性,味道還可以的,只是跟預期的有點出入吧!


單尾是南北杏、雪耳、紅棗燉萬壽果,大大一盤卻無人問津,原因是味道非常清淡,淡得不似甜品,結果飯後一行人走去附近佳佳掃甜,就是後話。

蛇宴價錢確比坊間便宜,整體味道則屬可接受的水平,但今年已經告一段落,明年預約請早,當然,如果想吃一碗好的蛇羹,這裡未必是你的最佳選擇!

港九酒樓茶室總工會職業(日/夜)學校
油麻地廟街2-8號昆鏡大廈2樓
http://www.hkrws.com.hk

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails