2012/01/10

粵。一星滋味

上月接獲香港城市酒店的邀請,來到「粵」試食一星米芝蓮的得獎菜式,在此先感謝公關及攪手的安排。這次已是我第二次到訪「粵」,對上一次是 2010 年尾的事,對當時的一道「雪嶺紅梅映松露」至今仍然記憶猶新,事隔一年,「粵」亦榮登米芝蓮餐廳之列,證明只要有實力,總會有出頭的一天。


先來一碟蜜汁叉燒皇,選用脢頭肉的靚部位,肉質帶少許肥,入口軟腍又蜜甜十足,如果再焦一點會更好。


接著是二人共享的冰鎮露酒鮮鮑魚,鮑魚以玫瑰露浸煮後切粒再冰鎮,鮑魚粒入口彈牙,配合一絲溫醇酒香,吃時沾上日本芥辣豉油,讓味道多一份刺激,是不錯的頭盤。


一人一碗生磨杏汁花膠燉蹄筋,奶白湯底聞落很香,稀身,杏味沒上趟的濃厚,比較溫和,稍欠花膠湯的黏口感,但湯料實在豐富,含豐富骨膠原的花膠當然不容放過,就連蹄筋也不會瘦削如柴,很好。



接著是鳳脂花彫蒸紅蟹,蟹重約二斤,雄糾糾的賣相令旁邊朋友食指大動,我懶得拆蟹,只呷了一口加了雞油和花雕的上湯,鮮甜而不覺油膩,酒香則比想像的薄,好蟹之仕不妨試試。


生菜片蠔豉鬆比較簡單,將沙葛、蠔豉等材料切丁快炒成鬆,並夾附生菜片內吃,深褐色的蠔豉鬆炒得不會油立立,帶點爽爽的口感,味道還挺濃郁的。


柚子脆蝦球是「粵」的招牌菜之一,油泡過的蝦球配上韓國柚子汁,外脆內爽,味道酸酸甜甜,原來係西檸雞的「近親」,很開胃的一味!


我剛才沒有吃蟹,其實亦沒有損失,大可留力吃鮑汁扣原件花膠,花膠扒大大一塊,挺厚身,表面沾滿濃郁的鮑汁,一吃入口,盡是那份黏黏的幸福感,實在沒有不好吃的可能。


再次重溫 2010 年度《美食之最大賞》金獎菜式「雪嶺紅梅映松露」,黑松露煎東星班外層香脆,內裡魚肉嫩滑得很,當中還夾附了花膠和露筍,黑松露亦能提升整體味道,是妙品。底層的三色蛋白,分別加了紅蘿蔔汁、蔬菜汁及純蛋白,看似簡單,其實製作非常繁複,整個功序需時約四十五分鐘,但蛋白仍能保持滑溜,唯一略嫌 truffle oil 下得太狠,令蛋白變得太濕太碎,不及面頭的東星班吸引。


魚湯魚滑浸白菜膽是很健康的配搭,魚滑帶點彈性,白菜浸在奶白魚湯之內,吸索當中鮮味精華很變得軟身,不錯。


桂花炒魚肚是我當晚最喜歡的一味,魚肚口感比粉絲或素翅更加討好,蛋絲份量十足,連同金華火腿絲、芽菜吃,爽口非常!


雞有兩味,先來是茶皇燻雞,雞隻以龍井及普洱兩款茶葉燻製而成,入口傳來淡淡的茶香,唯味道不太突出,感覺像吃豉油雞多一點。


另一款胡椒脆皮雞明顯較好,脆皮雞就像炸子雞,皮脆肉嫩,還多了一份濃烈的胡椒味道,很有趣的嘗試。


公關還臨時加碼,安排了一人一件芝士釀蟹蓋,其實這時我已九成飽,面對那一絲絲的蟹肉,又再次喪失了抵抗力,一口氣吃清光 (另一原因是蟹蓋不用動手拆,簡直是為我這等懶人而設)。


師傅炒飯用料簡單,都是叉燒、蝦及蔥粒,但炒得出色得靠師傅的功架,香苗乾身不油,而且上色均勻,結果我吃了足足兩碗!


最後,再次恭喜「粵」摘星成功, 以及公關和攪手們的細心安排。

2010 秋粵冬情重溫:http://seekforfood.blogspot.com/2010/11/blog-post_11.html

粵 Yue
北角城市花園酒店1樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails