2012/01/09

永合成餐廳餅店。寒風必備煲仔飯

農曆年未到,寒風先來,近日氣溫徘徊在十二至十四度之間,每天醒來留在「暖粒粒」的被窩中,假日還可以在床上「捲腸粉」,感覺真幸福!

這季節,雙手雙腳一直保持凍冰冰狀態,身體需要保溫,胃口也比平日大,但沒可能天天打邊爐,熱烘烘的煲仔飯自然成為不二之選。說起煲仔飯,總想起西環坤記的「完美飯焦」,但這次選擇的不是坤記,而是位於上環蘇坑街的永合成餐廳餅店。


永合成是間性格街坊小店,一星期開六天,逢周日公休,即使這兒的煲仔飯馳名港島,但每日下午四點就會準時收舖,從來不設夜市。我一直很想來,但總敵不過懶鬼召喚,要放假專程過海吃個 lunch,對我來說,真是一項大挑戰!

剛過去的周六,終於捨得起床,來到上環已近下午兩點,但永合成店外仍然有一條不短的人龍,看來人氣真非同小可。幸好茶記的好處是客轉量快,等大約十五分鐘就能入座,當然,不要期望會坐得舒舒服服,內裡地方雖不小,但搭檯是必須的,而且衛生方面也不太好。


排隊時早已想好吃甚麼,立即找阿姐下單,一客窩蛋牛肉飯,加碟蘿蔔糕,就是我們二人的午餐。 這裡的煲仔飯有一特色,就是使用類似烤麵包的烤爐做出來的,而不是明火,或者炭燒。另外,這裡出品的煲仔飯一般是沒飯焦的,如果想吃飯焦,記得在落單前通知阿姐,亦需另加 $10。


儘管限制多多,我沒有絲毫後悔來永合成,面對著香噴噴的窩蛋牛肉飯,牛肉不是普通的免治牛,而且手剁的碎牛,質感無疑來得更豐富,而那沾上蛋汁和豉油的飯,每一口均給人溫暖的感覺,價錢只是區區 $45,實在是抵吃到極的選擇!


另一名物蘿蔔糕,餐牌上沒有,牆上的大字報則寫明「用料十足」,雖然沒提及價錢,但一場來到,不叫一碟試試實在對不起自己。蘿蔔糕一碟四大塊,挺厚身,有些蝦米、臘腸,表面煎得焦香,內裡則是軟滑的口感,不會太粉太鬆,沾上一些辣醬吃,感覺很「住家」,味道也很刺激,但當結數時知道這名物賣 $40 時,真覺得有點 over-priced!


坐我旁邊的妹妹叫了杯熱奶茶,她輕力的向手上的黑白淡奶杯一吹,誘惑的奶茶香立即撲鼻而來,這味道比洪水橋大發的出品更吸引,但我們早已把目標鎖定對面街的 Barista Jam,這次還是忍一忍吧...

永合成餐廳餅店
上環蘇杭街113至115號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails