2011/12/28

私房蔡。大坑滋味煲仔飯


今年冬天不太冷,難得有點寒意,又是吃煲仔飯的時機,即興地走入大坑試試私房蔡的出品。來到時只是晚上七點左右,以為時間尚早?小店內卻已擠滿了客人,由於沒有訂位,阿姐表示可能要九點才能入座,但如果七點半訂檯的客人 no show 的話,便有機會立即補上,這時我們已被煲仔飯散出的香氣所迷惑,所以決定等一等,萬一七點半無位,再謀後著。


在大坑走了一圈,回到私房蔡已是七點半,訂檯的人仍然沒有出現,對我們來說,當然是一個好兆頭。阿姐先讓我們看看菜單,叫定個煲仔飯,到大約七點九,確定客人 no show,我們順利執二攤入座!


這裡最受歡迎的煲仔飯是川椒豉汁白鱔,但我們怕骨多,乾脆要了雜錦一品窩煲仔飯 ($68),所謂雜錦,就是集滑雞、排骨和章魚肉餅於一身,最適合選擇困難症的朋友,例如我們。煲仔飯即叫即製,約需 20 分鐘,可以加雞蛋、咸蛋,亦可以加臘腸、膶腸,悉隨尊便。


一打開熱呼呼的煲仔飯,熱氣冒出,聞落很香,而飯面則被餸菜覆蓋著,看見那還未完全熟透的雞蛋,肚子隨即在打雷。先試三款餸料,滑雞嫩口,沒有出現肉少骨多的情況;排骨偏肥,由於點的是一品窩,沒有豉汁輔助下,感覺有點單調;最後的章魚肉餅十分普通,肉餅夠鬆,但章魚成份似有還無,算不上出色。一品窩的另一問題,就是淡口了一點,如果選上重口味的煲仔飯,相信不用添加豉油也夠味,所以,有時豐富,不一定就是最佳選擇。


幸好,這裡的米飯實在弄得好吃,軟綿,而且粒粒分明,這點足以抵消上述的缺憾,加上脆口不燶的飯焦,吃罷還真滿足呢!


本來也想試試小菜,椒鹽鮮魷、咕嚕肉我通通想吃,但價錢絕對是一大 concern,以前者為例,這兒索價 $128,心想太子新志記也不過 $60,質素應該未至於差天共地吧,最後點了胡椒咸菜豬肚湯 ($78) ,小的份量差不多可分成 5 至 6 碗,而中辣程度則未算太搶太濃,豬肚、咸菜量足,暖暖胃也不錯,或許,是時候出發掃甜品了!

私房蔡
大坑施弼街9-11號A1地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails