2011/12/23

蘇浙匯。膏蟹、蓴菜、蒸鰣魚!


澳門星際之旅的第二站,來到位於酒店六樓的蘇浙匯晚飯,蘇浙匯來自上海,在香港和澳門皆設有分店,而後者更於去年獲得米芝蓮一星榮譽。


先來的是醬蘿蔔 (MOP$32),擺盤很美,醬蘿蔔切成條狀,層層疊的,粗身得來又爽脆,味道甜甜的,很惹味。


接著的四喜烤麩 (MOP$32) 是驚喜,烤麩是手撕的,入口軟綿,比剛才的醬蘿蔔再甜一點,配上「四喜」木耳、金針花、筍片和香菇,正宗,而且水準極高!


蘇浙醉膏蟹 (時價,大約 MOP $500) 絕對是這晚的亮點,店方採用一斤至斤二的膏蟹,以紹興酒腌製 12 日左右,而蟹肉經過酒精洗禮後,不但散發陣陣酒香,肉質亦會變得更加鬆軟動人。面對那麼誘人的蟹件,我再也忍不住了,蟹膏黃澄澄的,口感猶如啫哩般軟滑,蟹肉細嫩,是生腌的功勞,一想起那陣鮮味、酒香同時攻進口腔內的感覺,已經超爽!


蟹蓋上的蟹膏當然也不會錯過,只要配上一碗米飯,把蟹膏撈來吃,是有點奢侈,但當中滋味卻令人很滿足,不妨試試。


招牌樟茶鴨 (MOP$78) 改良自四川,鴨約三斤重,同樣經醃、蒸、燻、炸的程序,紅亮的賣相吸引,吃起來皮脆,肉有彈性而且入味,還散發濃濃的茶燻香,好吃。


湯水方面,有西湖蓴菜雲吞雞湯 (MOP$268),蓴菜 (讀音:唇菜) 生長自杭州江蘇一帶,本身沒有甚麼味道可言,但據講口感嫩滑得仿如青春少艾的咀唇,這晚配上味道濃郁的火瞳雲吞雞湯,是近乎完美的組合,明明已經一大鍋,每人起碼要喝兩碗,竟仍然有未夠喉的感覺。


酒香鰣魚配面盞是江蘇名菜之一,亦是這晚最貴的菜式,原條上大約 MOP$800。鰣魚必須連鱗蒸,保留魚鱗和魚肉之間的脂肪位,以免滋味流失,這魚的另一特徵是骨多且細,吃時要特別小心,偏偏多骨魚的肉質也份外嫩滑,唯歎世間沒有兩全其美的事。吃罷魚肉,也不妨將作伴的麵條沾點湯汁吃,麵條彈牙之餘,吸盡精華後,同樣鮮味十足。


再來一客上海炒年糕 (MOP$42),年糕厚薄適中,入口不會軟腍腍,有點彈性的,連同一些紹菜絲炒,味道濃郁又不油不膩,當其他人手停口停,我仍然一口接一口的吃,最後差不多清了半碟。


甜點是招牌棗香椰糕 (MOP$33),質地煙煙韌韌,紅棗的甜配合椰子的香,是個不錯的完結。

蘇浙匯貴為酒店內的米芝蓮一星餐館,原以為這頓晚飯不會便宜,但看過公關提供的價格資料後,竟發現事實恰恰相反,不但合理,部份菜式更是「街坊價」,如斯水準,真心要向大家推介!

蘇浙匯
新口岸星際酒店6樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails