2011/12/02

逸東軒。珍饈八味套餐 - 續篇

上星期獲公關邀請,為逸東軒十二月推出的「珍饈八味套餐 - 續篇」試菜,在此先感謝有關方面的安排。


在此之前,我沒正式幫襯過逸東軒,只曾在去年出席過好友在逸東智酒店 (前稱「逸東酒店」) 舉辦的婚宴,不肯定食物是否出自同一廚房,但其水準還真不賴,所以這一晚或多或少也抱著期待的心去品嚐。


先來的是逸東三錦碟,分別是蔥花脆肉卷、脆皮燒腩肉及流沙燻蛋,前者以脆腐皮包著豬肉絲、菜粒和蔥花,入口先傳來強烈的蔥香,接著是恰到好處的肉香,是個不錯的開始。脆皮燒腩肉同樣是香口之物,勝在肥瘦比例合適,肥脂可口,瘦肉位置也不韌不嚡,合格。流沙燻蛋物如其名,蛋黃處於固體和液體之間,蛋白入口嫩滑,只稍欠了一份蛋香和煙燻味。


「雪地藏龍」,「雪地」原來是指蒸蛋白和心型豆腐,「龍」則不是指我們的前政務司長,而是一只虎蝦。薄薄的一層蛋白,跟豆腐的口感是一脈相承的,配合加了粒粒蟹黃的芡,味道仍能保持清淡。虎蝦沒有想像的大,但就夠新鮮爽口,再搭上一支露筍,簡單,同時也給人健康的感覺。


珍饈八味套餐以燕窩代翅,實在是大勢所趨,最近連半島酒店也宣佈不再賣翅,相信會成為業界的指標。回說鮮蟹肉雞茸燴燕窩,燕窩量足已是一大賣點,蟹肉也沒有任何偷工減料,雞湯底本身味道濃郁,而雞茸早已煮得白色絲狀,入口即化,組合出來的味道確是精彩!


燕窩不俗,但緊接的原隻十八頭南非鮑魚卻有明顯落差,問題並不在於鮑魚,而是鮑汁實在打得太薄了,一來入口味道不濃,二來亦沒有那種黏口的動人感覺,確有改進的空間。十八頭鮑魚 size 不大不小,跟鮑汁有點貌合神離的,但幸好其質感軟嫩,總算補回一點分數吧。


金蔬齊放,將金菇、菜心、露筍等食材釀進節瓜內,伴以西蘭花,賣相倒沒有想像的金碧輝煌,反而給人一種平實的感覺。這全素的配搭,味道清淡是意料之中,但也實在有點太過健康,而薄芡亦對整體沒甚幫助,只怪我是頭食肉獸。


最後來點澱粉質,畔塘迷你籠仔荷葉飯賣相的骰,飯粒色澤吸引,入口富彈性也帶荷香,加上蛋黃和適量的雞肉粒、冬菇粒,如果份量能再多一點就好了。

 

甜品環節,分別是楊枝甘露及三色甜點,前者比較稀身,奶味較重,而芒果粒和沙田柚肉的份量可以再多一點。





三色甜點包括蜜糖蛋散、豆沙涼卷及迷你蛋撻,最喜歡前者的脆口感覺,糖漿下得夠慷慨,大件,鬆化又有蛋香,很有水準;豆沙涼卷則有點像驢打滾的影子,豆沙餡少甜,入口充滿軟糯的感覺;最後的迷你蛋撻是敗筆,原因是不是新鮮出爐,拿上手連微溫也談不上,食味自然大減,酥皮不脆,蛋芯也偏甜,感覺殊不討好,建議店方尋找其他甜點取代。

「珍饈八味套餐 - 續篇」定價 $468 一位,菜單內容有蝦、燕窩、甚至十八頭鮑魚,以價錢來說可謂相當合理,亦是個入門式的選擇,希望以上的意見能為店方帶來一點幫助,令出品的水準越來越好!


逸東軒
佐敦逸東智酒店B2層

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails