2011/12/22

有緣小敘。全城最闊 Biángbiáng 麵

食記 M 近月為專欄仆心仆命,四出尋找坊間有特色的平民小店,我自然樂得清閒,一於坐享其成,出賣肚子陪吃便行,這篇有緣小敘,就是她上星期在爽報的介紹。


位於渡船街街角的有緣小敘,門面看來平平無奇,跟賣 「cheap cheap 雲吞麵」的粉麵舖差不多,但原來這小店今年曾獲 Timeout Hong Kong 選為「最佳外省菜」,究竟有甚麼過人之處呢?


答案是全城最闊的陝西 Biángbiáng 麵!(註:Biángbiáng 讀音近似廣東話的「兵兵」或國語的「邊邊」)

剛好我正在拜讀于逸堯(@人生人海)的《食以載道》 ,書中亦有記載有關 Biángbiáng 麵的來源。Biángbiáng 麵是「扯麵」的一種,有說是因在拉扯的過程中發出「BiángBiang」的聲音而得名,被封為「關中十大怪」之首,特徵「麵條像腰帶」,此形容來得簡單直接,麵條的而且確粗而闊,那麼, 「Biáng」的中文正字又是甚麼呢?


上圖就是「Biáng」的正字,我相信這是全中國最多筆劃的漢字之一,一共 56 畫,由「宀、八、言、幺、幺、馬、長、長、月、刂、心、辶」組成,超級複雜!


Biángbiáng 麵 ($32) 送來,眼前是一條到尾、厚薄適中的闊條麵,另還有芽菜、炸蒜、蔥粒等配料,採「油潑辣子」的食法,簡單來說,即是我們俗稱的「加辣」,以辣椒醬料拌吃。麵條很香,吃起來充滿韌勁,不像意式闊條麵般的軟身,香香辣辣的味道,層次突出,這時忽然想起北角一碗麵的特製粗麵條,兩者比較起來,其實也不相伯仲,各有各好!


另一款五香驢肉麵 ($32),用的是普通麵條,明顯沒有 Biángbiáng 麵吸引,驢肉是凍食的,色水偏紅,有點像叉燒,入口軟腍,帶少許驢肉羶香,是一個新嘗試,但又說不上好吃。


這裡的涼拌青瓜 ($17) 值得推介,青瓜斜切大大件夠爽脆,以番茄件作伴,醬料足,入口辣勁十足,又帶點酸,是相當頂癮的小吃。


羊肉乾餃 ($28 / 6 只) 外皮厚身,羊肉餡帶點肉汁,唯羶味不太突出,單吃可能有點寡,但沾些蒜頭醋汁吃的話,效果更佳!

有緣小敘
佐敦渡船街38號建邦商業大廈地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails