2011/11/13

Singapore Takeout 香港站

新加坡美食打游擊?



Singapore Takeout 是新加坡國際烹飪交流計劃 (SPICE) 年度焦點項目,一個流動貨櫃廚房,盛載著由 Les Amis 大廚 Armin Leitgeb 率領的五人小隊,先後為倫敦、巴黎、莫斯科、紐約等大城市帶來新加坡的創意美食。

 
香港的一站,在剛過去的周末結束,一共三場的公開示範,每次只能接待三十名賓客,因參加人數眾多,事前需以電郵提出申請,經大會抽籤後,五日前才收到通知,有幸出席這次在數港城舉行的免費午宴。


流動貨櫃廚房 (Movit Kitchen) 是 Singapore Takeout 的特色之一,貨櫃經改裝後,所有煮食設備一應俱全,完全自給自足,當貨櫃的一邊門徐徐落下,大廚們早已整齊列陣,活動正式展開...


第一道菜是「辣椒蟹、雞肉沙爹、咖咖哩魚頭」,原來是以春卷皮包著醬料,以創意去展現新加坡三大菜系 - 中式、馬拉及印度菜。既然活動主題是 Takeout,食物的賣相也貫徹這個外帶風格,三支捲物同插在反轉了的外賣碗中,相當有趣。


味道方面,咖哩魚頭香而不辣,感覺其實就像吃咖哩角,只是形狀不同;雞肉沙爹很惹味,沙爹醬甜甜的,但就沒有雞肉的質感;辣椒蟹沒有想像的辛辣,比較平易近人,滿滿的蟹肉也是亮點所在。


接著是 Les Amis 招牌菜式「輕熏鰻魚 "TIEDE" 香脆豬肉、辣根和法國第戎芥末醬」,鰻魚肉質豐滿,入口爽彈之餘,經輕熏後更多了一份嫩滑感,香脆豬肉薄薄的,放在同樣脆口的多士之上,另外還有一些白色粉末,原來就是辣根碎,帶輕微的嗆鼻辣味刺激,配合法國芥末,是十分討好的組合。


主菜牛肉湯麵,再次以外賣碗盛載,以木筷托著一片牛肉,造型的確很像「合味道」,其實也不簡單的,牛肉是煙熏和牛,麵是意大利細麵條,配上加入大量蘑菇蔬菜熬製的牛肉濃湯,味道帶一份菇菌的清香,是中西合璧的做法。和牛帶點油份,當然好吃,但細麵條比較碎,部份更未煮透,硬硬的,有少許失手感覺。


甜品椰汁香芒木薯糕,顏色鮮艷,充滿娘惹特色,椰汁、芒果、椰糖配上木薯糕,效果不錯,只略嫌木薯糕始終比較黏口,並不是人人皆會喜歡的東西。


很喜歡 Singapore Takeout 的概念,用一年的時間,將新加坡的特色食物帶到世界各地,很有心思,很有誠意,吃罷真有衝動再去新加坡掃掃美食!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails