2011/11/27

蓮香居。馬拉糕,是我們的生日蛋糕!

每次跟飯友會相聚,就會想起我們的那些年,大家出自同一中/小學,即使今日各走不同的路,彼此間就是有一種不能言喻的默契。

十一月有四位飯友生日,包括小弟,為免令其他人荷包大出血,選擇了上環的蓮香居吃價廉物美的古法菜。還記得六、七年前,同一伙人曾去過同系的蓮香樓,當時年少氣盛,其實不太懂得欣賞「懷舊」,面對釀入蓮子、銀杏、鹹蛋黃等食材的八寶鴨,也沒甚麼特別感覺。


說得太遠,這晚打頭陣的是雙冬羊腩煲 ($128),雙冬即冬菇、冬筍,另外還有枝竹,唯份量不多,其實仍是以大大件的羊肉為主。羊炆得腍軟而且入味,不算羶,押尾將整碟生菜倒下煲內,索盡濃郁的湯汁,是轉冬後必備的一道菜。


由於杏汁白肺湯要預訂,這晚唯有飲例湯,佛手瓜煲豬骨 ($180) 味道鮮甜滋潤,一喝到底,湯渣份量十足,也沒甚麼好投訴的。


香煎蓮藕餅 ($87) 新鮮炸起,不油,質感也半點不粉,挺結實,入口又能感受那份豬肉香及爽脆的蓮藕粒,水準不俗。


這晚上菜速度極高,轉眼之間,原來八寶鴨 ($180) 已經上檯。侍者先將八寶鴨的一角切開,內裡豐富的材料頓時展露人前,不止賣相對辦,鬆化可口的蓮子,與及嫩滑的鴨肉絲,實在好吃到不行!


接著是生炆龍躉班翅,一客 $350,是當晚最貴的一道菜,魚肉當然不腥不嚡,伴隨的枝竹也腍軟入味,但同席對魚的興趣不大,遲遲不能清碟,看來下次可以改要其他菜式。

魚唇扒唐生菜 ($156) 反而甚受歡迎,魚唇膠質豐富,入口帶點嚼頭,配合薄芡,連唐生菜也變得美味動人。


一看到醬燒骨 ($68),又想高呼膽固醇萬歲,面層的肥脂入口即溶,濃甜的味道令人又愛又恨,唯有少吃多滋味,一人一口,不過份吧?!

怕這晚肉多菜少,最後來碟瑤柱扒豆苗 ($98),瑤柱差不多將豆苗完全覆蓋,賣相亳不馬虎,抵吃。


吃罷主菜,朋友竟說「很空虛」,沒飯到肚始終好像欠了甚麼,不打緊,壓軸還有一大籠馬拉糕 ($78) 和焗蓮蓉西米布甸 ($90)。


焗蓮蓉西米布甸水準跟鳳城的差不多,每人僅分得一口份量,蓮蓉份量亦有限,但如果不吃,又怕不夠滿足,很奇怪。馬拉糕是必點的,十二人點六件,份量剛好,成為眾人的生日蛋糕,未嘗不可。馬拉糕的質感非常鬆軟,甜味亦不過份,真是百吃不厭的東東!

連同酒水,不加一,這席共收 $1600,性價比之高可謂冠絕全港, 咦,忘了點金錢雞、鴨腳包等手工菜,唯有期待下一次吧!

蓮香居
上環德輔道西46-50號

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails