2011/11/22

牛涮鍋。鹿兒島極上和牛大放題

從秋入冬,天氣明顯轉涼,有幸得到牛涮鍋公關的邀請,來到海港城 LCX 內的分店品嚐極上黑毛和牛 Shabu Shabu,在此先感謝有關方面的細心安排。


牛涮鍋的極上黑毛和牛,來自鹿兒島曾於市,據說是日本和牛盛產地之一,著重天然無污染,品質極有保証。90 分鐘極上黑毛和牛放題價為 $788,價錢相比這裡最便宜的美國進口牛肉 ($118)、或者同樣來自鹿兒島的上級和牛 ($318),明顯高出一個檔次,但所謂「一分錢一分貨」,這晚放入口的和牛,不是西冷,便是肉眼,即使去高級超市入貨,一板優質和牛相信也要花上數百元吧。

極上黑毛和牛肉眼
說起火鍋放題,總會想起自己發育時期的瘋狂,和朋友食任吃火鍋,一開始不用說,先畫上十碟肥牛,肉一來即倒入鍋內,還未完全轉色,一群野獸已將牛肉撈起,並放進口內,生怕「執輸行頭慘過敗家」,那些年,實在惹人發笑。

極上黑毛和牛西冷
今時今日,我當然不會再如此放肆的吃,特別是面對這等優質和牛時,更要好好珍惜,亦建議大家一板接一板的吃 (約五大片肉),目的就是為了保持牛肉的新鮮度,無論西冷或肉眼,色澤也同樣鮮艷動人,前者夾附一條厚厚的脂肪邊,入口肉味突出,而肉眼的油花分佈明顯比較細密,肉質軟綿嫩滑,是截然不同的享受。


這晚先後以和牛清湯和壽喜燒作湯底,前者是吃肉的原味,個人認為配西冷部位最為合適,簡單將薄薄的肉在滾湯內涮一涮,入口感受那份和牛獨有的油香,其實已值回票價。醬汁方面,除了麻醬外,也不妨試試「柚子醋蘿蔔蓉」,味道酸酸的很醒胃,亦能抵銷和牛的油膩感。而個人則偏愛壽喜燒,喜歡其味道較濃,甜甜的,是因為加了糖和甜醬油,吃時再沾上蛋汁,令肉質更為滑溜之餘,也能讓牛肉多一份味道的變化。

美國進口牛肉 ($118)
上級進口牛肉 ($148)
吃過四板極上和牛後,也希望試試店方其他檔次的牛肉,由平至貴,分別是美國進口牛肉 ($118)、上級進口牛肉 ($148)、和牛 ($248) 及鹿兒島上級和牛 ($318),果真高下立見。$118 的進口牛肉賣相平實,零雪花,肉質明顯比較嚡,吃一口已不想再浪費胃納;$148 的上級牛肉是合乎期望的,脂肪分佈較多,質素亦比一般任吃火鍋的肥牛高一點。

鹿兒島上級和牛 ($318)
鹿兒島上級和牛以木板呈上,顏色比剛才的極上和牛更鮮紅,脂肪和肉成五五比例,入口充滿油香,但由於分佈不夠平均,嫩滑程度便明顯輸蝕了。


這晚吃的是放題,重點是和牛,但一般配角也不容忽視的,自助吧檯的蔬菜十分鮮嫩,丸類款式夠多夠齊,而魔芋、年糕、豆腐更是不可不吃的,如配合惹味的壽喜燒,效果一定更佳。


還記得試食當晚是星期五,隔天下午我便帶媽媽去將軍澳分店再涮過,吃的是上級進口牛肉,午市 60 分鐘放題只需 $73,我覺得單吃那堆配料也足夠回本,但如果挑戰極上黑毛和牛放題,就不用細想了,留肚專心吃多幾板和牛西冷吧!

牛涮鍋
尖沙咀海港城 LCX 309R2號舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails