2011/11/07

鮨處光。光の十貫

已有一段時間沒幫襯鮨店,心癢難耐,趁女友番半日工的星期六,決定來到天后的鮨處光試試午市的壽司十貫。


小店位處琉璃街,門面其實不甚起眼,原來就在新釗記和麥兆記的附近,離港鐵站才不過五分鐘腳程。入座後不用細想,直接從選紙中剔出十款不同的壽司,跟沙律、茶碗蒸、麵豉湯/烏冬及雪糕/咖啡,內容豐富,而 $180 亦屬相當正路的價錢。


先來的野菜沙律十分簡單,賣相沒有太多修飾,沙律菜是新鮮爽嫩的,但醬汁味道實在太酸太嗆,我只吃了一半便鳴金收兵了。


沙律不怎麼樣,幸好有好吃的茶碗蒸補回分數,看其平滑的表面已知質地滑溜,入口是燙咀的,而內裡用料亦豐富,包括日式魚蛋、雞肉、蝦和冬菇 ,唯獨欠了銀杏,但也實在無傷大雅。


十貫壽司,除選了是日推介的間八及牡丹蝦外,還有吞拿魚腩、赤身、油甘魚、鯛魚、海膽、蟹膏、火炙穴子和火炙鰻魚 (咦...原來忘了點最喜歡的帆立貝,簡直是茶具啊!~)。


先從軍艦壽司開始,奇怪兩件壽司的大小不一,外層的紫菜也有點腍口,而且黏牙,第一印象認真麻麻,猶幸海膽味道尚算鮮甜,蟹膏則更濃更重,但餘韻卻好像有點點腥,難道是我的錯覺嗎?


接著吃白身魚,說的是鯛魚和間八,兩者肉質皆比較爽滑,魚味較淡,塗多一點 wasabi 吃,味道更加對辦!


油甘和吞拿魚腩都是油份十足的選擇,前者感覺來得澎湃,後者則勝在分佈平均,更多了一份入口溶化的快感,是兩種不同層次的享受。


火炙穴子和火炙鰻魚,口味其實有點重覆,是我選擇上的出現問題,但穴子的肉質相對比較嫩,及不上鰻魚的豐厚滿足,再加上濃郁的鰻魚醬汁,後者始終還是稍勝一籌。


慣性將最好吃的留待最尾,牡丹蝦的 size 不算太大,但剛好覆蓋著扁平的飯糰,色澤誘人,蝦肉亦夠爽口彈牙,是高檔次的出品。


對跟餐的湯烏冬期望不大,難得口感尚算煙韌的,已很不錯,更驚喜的是甜品椰子雪糕,看其奶白色的外表,差點還以為是香草味,但原來內裡混入不少椰子絲,口感相當特別,也透出一份椰香,好吃!


鮨處光的食材質素和服務水平明顯比銅鑼灣天膳優勝,但如果以同等的 budget 比較,我的首選仍會是 Sogo 樓上的鮨福助 =p

鮨處光
天后琉璃街4號地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails