2011/10/15

潮滙館。潮菜新勢力

總覺得潮州菜的店名超難分辨,單是上環西環已有尚興、金興、兩興 (已結業),而「潮字派」的就更多更亂,潮庭、潮樓、潮州冷、潮味居、皇潮匯,還有這次幫襯的潮滙館等等,真把我弄得一頭煙。

這晚為食友餞行,菜式交由其他食友發板,我和女友只管吃就行,先來的是普寧豆腐,外層炸得酥脆熱辣,內裡豆腐如漿狀般嫩滑,極富豆香,是先聲奪人的一道菜!

每逢吃潮菜必點的鹵水鵝片,這裡的厚度做得適中,質地偏瘦卻不嚡,唯獨稍嫌鹵水味道未夠濃厚,即使墊底的豆腐也不太入味,希望日後可作改善。


鹵水鵝肝也遇上同一問題,感覺不怎樣突出,猶幸鵝肝本身粉嫩甘香,是不錯的貨色。

連續兩道鵝腸,先來一碟豉油皇鵝腸,看著那豐腴的肥膏,的確令人垂涎欲滴,但這鵝腸實在有點厚身,比較韌,需花一點時間去咀嚼。

後來的豉椒鵝腸明顯較好吃,鵝腸沒有剛才的厚,味道亦惹味濃郁,值得推介。

平時比較少吃生醃螄蚶,這晚忍不住連啪幾粒,喜歡其入口鮮甜,同時帶點酒香,一口吃的 size 亦相當方便,轉眼間已吃了一半,看來頗受同檯食友欣賞。


生醃海蝦食味其實和螄蚶相近,但口感則有點不同,海蝦比較豐滿,肉質爽甜,用來送啤酒的話一流!

潮州魚飯,用的是烏頭,本以為是凍食的,但上檯已是微暖,魚肉嫩滑,但又帶有一些血跡,奇怪而難以解釋。


胡椒豬肚湯材料挺足,喝罷碗內仍有很多胡椒粒,但味道比想像的來得清淡,可能我早已被珠江酒家的同類出品寵壞了舌頭吧。

接著的水瓜烙非常香口,外脆內軟的,也具蛋香,是這晚的另一高潮位,縱然熱氣迫人,也值得一吃的。

涼瓜鍋貼是鍋貼小棠菜的變奏版,跟水瓜烙一樣弄得香口非常,唯蝦膠不算特別爽彈,而涼瓜甘苦味也比較重,實不太合我的口味。

甜品分別是反沙芋和清心丸綠豆爽,前者糖粉比較厚,入口亦有點硬,只算是平庸之作;後者味道比較清淡,清心丸QQ 的,但沒有九龍城合成放得慷慨。

據知店方因當晚出菜安排失當而打了九折,人均消費約 $170,屬合理的價位。潮匯館的炸物留下不俗印象,但始終開店不久,相信整體水準仍有提昇的空間,遲些再來試試迪偉推介的潮州粿汁和老香櫞茶吧!

潮滙館
長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails