2011/10/05

香港 6:0 中華台北

以上相片轉載自香港足球總會


放心,你沒有走錯地方,這裡是《搵食能手資料網》,不過由於剛在網上看完整場龍騰盃賽事的直播,突然很想說說我對本地球壇的看法,所以這一篇 blog,是沒有美食的 =p

或者大家沒有聽過龍騰盃,不打緊,我對這賽事認識也不深,只知道參賽的三支代表隊,菲律賓、澳門、中華台北實力全屬「有限公司」,有些地方甚至連職業聯賽也沒有,說得難聽的點,就是亞洲區的三線尾球隊,稍比魚腩中的極品-馬爾代夫好一點。咱們香港隊也不見得好,雖然近年南華製造出不少話題,為本地足球發展帶來很正面的改變,但直到今日就止,香港隊仍處於國際排名新低點,以往還可匹敵的新加坡和泰國,水平早已在我們之上,而為了增加國際排名的分數,足總決定從去年開始,派隊參加一年一度的龍騰盃,原因淺而易見,擺明「大恰細」,拎個「哎吔冠軍」也是一項成就,更何況今次得到的是兩連霸?

相信大部份球迷 (包括我) 都會認為香港能輕易擊敗對手,結果呢?首場對菲律賓便立即大破紀錄,歷史性第一次跟對方打成平手!翻查過往紀錄,上屆龍騰盃香港半力出戰,也能以四比二擊敗菲律賓,今年精銳盡出,誰知竟得出一個使人尷尬的賽果。

今晚回家後,第一時間上網睇直播,當時已是下半場,香港在踢少一人的情況下,仍可輕鬆地領先中華台北四球,最後更大勝六球,表現實在值得讚賞,但我更留意的,是台灣當地旁述的內容...

「香港隊的職業聯賽水平高,球員們總能輕鬆控制皮球」
「香港攻進第五球,我們(中華台北)真的上了寶貴的一課」
「我們打多一個人,在球場上卻沒有優勢,反被攻進一球了」

他們一面倒的讚賞,其實並沒有誇張失實,香港實力,的的確確比中華台北高出不止一個檔次,這絕對是合情合理,始終後者的職業聯賽只屬萌芽階段,球隊以中場陳柏良較為港人認識,但若跟香港球員相比的話,他的技術、體能、質素也不見得有何突出之處。不論賽果,我還是挺欣賞台灣足總對代表隊的支持,定期在主場安排國際友誼賽,在球迷們落力打氣之下,球員自然會打高半班波,而對手全是「有得打」的,即使臨尾要大敗一場,卻換來了寶貴的比賽經驗,投資就是物有所值了,這一點,倒值得香港足總借鏡!

那麼香港隊呢?

近年除了在東亞盃外圍賽和龍騰盃交出成績之外,香港隊已經有一段長時間沒有在世界盃/亞洲盃外圍賽中取得勝利,以往我們是種籽球隊,現在卻是三流球隊,跟中華台北、澳門等地同一等級,我們為「龍騰盃兩連霸」這榮譽高興,其實是否也應該覺得慶幸,慶幸對手仍未能超越我們?

展望將來,既然我們已經獲得兩連霸,下年度是否仍要參加這項賽事,除國際排名分數外,我實在想不到在對手身上能得到甚麼啟發/得著?其實東南亞還有一個實力不俗的盃賽 Tiger Cup,參加球隊包括新加坡、泰國、越南、印尼、馬來西亞等,他們近年水平比香港還要好一點,那為甚麼我們不多跟這些球隊交流呢?

最後,仍是那一句「不進則退」,我們今日是龍騰盃的兔子,但如果再不加把勁,被努力不懈的烏龜爬頭是指日可待的事,今年製造「驚」喜的有菲律賓,下年會否輪到中華台北?

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails