2011/10/22

龍璽。香港 101 餐飲體驗

在此先要多謝食友劉總的邀請,有幸來到位於 ICC 101/F Sky Dining 的龍璽酒家試菜,絕對是一個難忘的體驗。如果有睇最近一輯的《為食總司令》,相信你會對龍璽有一點印象,對了,就是那個每集最尾一 part 必會出現的場景,簡直是植入式廣告的典範。

當踏進 Sky Dining 專屬電梯,101/F 的旅程隨即展開,不消一分鐘,人已身處萬尺高空。龍璽門面沒有想像的金碧輝煌,但當走入大廳,除喜歡這裡簡潔亮麗的用膳環境外,眼前更有一覽無遺的中環維港景致,顯露出來的,可說是比較內斂的氣派。

說明是 Sky Dining,價錢當然與天比高,以當晚菜單為例,沒開酒,人均消費已迫近千元大關,但貴,也絕對有其道理,龍璽並不只是「食環境」的地芳,我們吃的不是貴價海鮮,就是難得一見的手工菜,全是物有所值,而且這裡每晚只做一輪生意,服務專業,上菜速菜不會太過趕急,也是值得欣賞的地方。


感謝店方的安排,當晚吃了四碟前菜、六道主菜,再加上最後一輪甜品攻勢,實在吃得豐富奢侈。先來的是紅莓鮮准山 ($70),准山固然爽口新鮮,配搭紅莓汁則是比較西方的做法,可能是迎合外籍賓客的口味吧。我本身不太喜歡紅莓,但此醬汁重甜少酸,我倒可以接受得來,其實也挺開胃的。


玻璃藕片 ($70),是師傅刀功的示範作,藕片切得相當薄身,入口脆脆的,十分香口,而且滿佈蜜餞的甜,但記緊要把握時間吃,因為攤凍後,藕片就會黏在一起。

冰燒三層肉 ($120) 是招牌菜,外表跟普通燒腩仔無異,其實當中極考功夫,吃落頂層鬆脆,中間的肥脂爽而不膩,瘦肉則是柔滑的口感,我喜歡沾上芥末吃,為味道添多一份刺激。


另一道金絲珠豆 ($70) ,金絲是指炸芋絲,珠豆應該是花生吧,每條炸芋絲厚薄長度相約,入口香脆不刮,更難得是半點不油,配搭泰式酸辣汁,是一個較創新的做法,效果也挺不錯的。
 

主菜的開始,先來一人一盅肉骨茶燉響螺 ($400 / 兩位),店方將湯放在小火爐之上,是難得的心思位。肉骨茶是星馬菜代表,來到龍璽,當然也會加入中式元素在內,味道並不止於濃重的藥材香,配料如響螺、冬菇、雞腳等,令湯水變得更加清甜,而且多了一份膠質感覺,推介。


緊接是 $300 一只的黃酒海螳螂,海螳螂其實即是瀨尿蝦的別稱,這次吃的是沙巴品種,大約有我前臂般長,未食已覺得「架勢堂」。不要以為這海螳螂大而無當,其實每一啖肉皆爽口鮮甜,亦散發酒香的餘韻,是物有所值的。
 
蟹肉粉絲煲 ($200) 是值得推介的菜式,價錢在這裡來說,算是比較平易近人,但蟹膏的份量其實比蟹肉還要多,是惹味所在,再配合爽滑乾身的粉絲,我真想來一碗白飯!
巨蛋 ($800),看名字根本無法知道是甚麼,原來是將雞起骨,再倒轉包著紫糯米,焗至金黃色,可說是進化版的「古法糯米雞」,由於店方選用新鮮雞,雞肉彈牙可口,而內裡的紫糯米則加入瑤柱絲、臘肉等同炒,油份十足,入口帶一份軟韌,挺不俗。

雲開五色 ($60 / 位) 為這晚加一點纖維,分別放了蟹肉、什菌及來自澳洲的大番茄,賣相紅紅綠綠,亮點是鮮甜多汁的番茄,再飽也可以吃多兩片。

一人一隻蟹粉小籠包 ($48@),說是小籠,其實 size 絕對不小,皮做得相當薄,但稍嫌很易弄穿,肉餡的蟹粉鮮味沒想像中濃郁,由於剛剛從上海回來,有比較之下,我還是覺得佳家湯包的出品比較好吃。


甜品時間,先試的醉酒紅桃 ($45),其實是士多啤梨奶凍,質感做得滑溜,奶味重,完全蓋過了酒香,但仍是我們一致讚好的甜品。


榴槤疏乎里 ($48) 是奇趣的組合,面層的疏乎里入口如陣風,底層的啖啖榴槤肉才是重點,味道出乎意料的濃烈,猶幸這晚女友沒有前來,否則吃過這甜品,休想可以接近她半步...


薑茶湯圓 ($45),如再形容得詳細一點,就是「勁薑薑茶配芝麻湯圓」,薑味很重,卻不會太嗆不哽,討人歡喜,湯圓則皮薄餡足,帶點軟韌的口感,甜度適中,但芝麻味可以濃厚一些。


最後的塔斯曼尼亞慕絲 (?),第一口薰衣草味道奇重,還帶一點薄荷味,感覺怪怪的,坦白說,個人而言實在不太欣賞。

能夠品嚐這樣的一頓盛宴,擴闊眼界之餘,更身感榮幸,再次感謝店方及劉總的安排!

龍璽酒家
尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場(ICC)101樓

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails