2011/09/29

食在上海。綠雅酒家

由於早前在富春小籠、保羅酒樓接連失利,為了一嚐有水準的本幫菜,立即上微博向鮑汁飛大哥求救,得到的答案是位於寧波路和江西中路交界的綠雅酒家。

綠雅酒家離南京路步行街不遠,從地鐵站內按指示出,再配合大眾點評網的地圖功能,地方總算不太難找。

晚上七時來到,酒家已近八成滿,這裡的侍應效率快得驚人,甫坐下接過菜牌,還不到五秒的時間,我們即被問「想吃甚麼」,禮貌地婉拒了第一位侍應,第二位侍應又主動問「想吃甚麼」,如是者再度回應「先讓我們想想...」,話口未完,第三位侍應已經上前「一輪咀」的介紹菜式,實在抵不住他們殷勤,直接 order 鮑大哥的推介吧。

先來三兩油泡基圍蝦 (RMB 21),大約有十多只,份量剛好足二人品嚐,基圍蝦細細隻,可以將整只放進口內吃,味道帶一份惹味的濃甜,蝦肉質地夠爽,而蝦殼經油泡後,亦脆得可以直接吞掉,相當好吃。

接著是六兩鱔糊 (RMB 42),鱔鰗條質感軟韌可口,而最精彩的是那深沉色的醬汁,甜甜的味道,竟可令人瞬即著迷,完全體現本幫菜「濃油赤醬」的特色。我一口接一口的吃,如果不是還有其他菜式要試,大可乾脆要碗白飯,伴這道出色的炒鱔糊,相信已是一個大滿足了!

這晚沒再點馬蘭頭,要了比較少見的濃湯常州百頁 (RMB 22),將一眾材料包括百頁、咸肉、薑、筍條、大蔥浸在濃湯內,喜歡百頁的厚薄適中,滑滑的,入口充滿豆味,菜名明明是濃湯,事實味道卻沒有想像的濃,比較清淡,整體來說,感覺挺健康的。

壓軸還有黃魚餛飩湯 (RMB 55),叫了例牌,結果送來時竟是大大一窩,估計份量足八人享用,當下嚇得我目定口呆,嘩一聲叫了出來。這道菜式的性價比極高,單是湯底,已放了兩大條黃魚,其鮮甜滋味非筆墨可形容,餛飩則是一口吃的大小,內裡只以豬肉作餡,普普通通,純以量多取勝。在不浪費美食的大前提下,我們二人拚老命的吃,最後合力清掉大半窩,是一個小奇蹟吧。


連同免費的飯後果,這一餐吃至捧腹而回,買單也不過百四蚊人仔,為嚐到一頓美味的本幫菜而滿足,雖然點菜時被侍應們不停催促,但感覺總算好過那些「斜視白鴿眼」兼「十問九唔應」的,實在值得一來!

綠雅酒家
黃浦區江西中路372號

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails