2011/09/26

食在上海。南翔饅頭店 @ 豫園

這次上海旅行,簡直就是增肥之旅,每日吃的不是生煎,就是小籠,更過份的,還有本幫菜必吃的獅子頭和紅燒肉,每道菜都是向膽固醇致敬的,總要加入一些消耗體力的景點,豫園就是其中之一。

步出豫園站,迎面而來的是一班負責派傳單的小朋友,他們的擾民程度絕不下於銅鑼灣金百利的嬸嬸們,奇怪他們這時間不上學不溫習,反而流連在街頭打工, 究竟是甚麼原因呢?

豫園是上海的傳統景點,集明清兩代南方園林建築藝術精髓的古典園林,在這裡,不難發現周圍都是旅行團的旗幟,人群輕易地將闊落的街道擠滿,尢其在綠波廊對出的小曲橋,想搵個好位影張相也是一件難事。


豫園內的建築的確甚有古代特色,當中的一磚一瓦,亦能體現出中國傳統文化的思想,但可惜這些富有歷史價值的建築物,今日已淪為 KFC、Starbucks、爭鮮、甚至一系列的手信專賣店,形象極度格格不入。園內景點大部份是免費參觀的,但如果你想走入馳名的城隍廟求支好籤,就要先在入口處放低數十買票,我們並不迷信,倒不如留番個錢去醫肚吧!
 
這天幫襯的是南翔饅頭店,豫園店分三層,就像鐵達尼號一樣,這裡將顧客分成三等人,地下的是草根階級,只設外賣,價錢亦是最便宜的,鮮肉小籠  RMB 12 / 16 只 (早上十點至十一點供應) 及蟹粉小籠 RMB 20 / 16 只 (上午十一點後供應),而頂樓則設有最低消費, 每位尊貴客人最少要付出 RMB 60 (資料由旅遊書提供)。

我們幫襯的是地下的外賣部,貪便宜,排隊不是一個問題,小籠包是現做的,需要等候也可以體諒,問題是店員的服務態度差到無朋友,他們一個負責收錢,一個負責將小籠包放入盒交比客,前者一直「敲檯」催客比錢,面上一副欠佢十世咁既玄壇口面,後者以極速將蒸籠反轉,務求用最短的時間倒小籠包入盒,表面看何等威風,實則已弄穿了三四只包子,湯汁悉數流出,真係多得佢唔少,這亦是「下等倉」獲得的待遇...


十六只唔見三只,也不是甚麼損失,因為這南翔小籠實在名不符實,皮厚汁不熱,明明吃的是蟹粉肉餡,看起來竟沒有一絲蟹粉的痕跡,入口亦沒有肉的鮮味,結果我倆各吃三只後就放棄了,還是把胃納留給更好的東西吧!

南翔饅頭店(豫園路店)
黄浦區福佑路238號豫園内

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails