2011/09/22

食在上海。何師傅麵館

所謂「早起的鳥兒有蟲吃」,在上海,大部份食店都早開早收,一般晨早六點已開始營業,直至晚上八九點,跟香港精彩的夜生活截然不同,所以,如果想盡用一天的時間去「搵食」,早上就絕不可以懶在床陪周公玩遊戲。


黃魚麵是上海地道食物的代表,旅遊書也必定會介紹阿娘麵、滄浪亭這些老字號,這次得住在上海的微博網友 fangpeter1007 介紹,來到位於黃陂南路的何師傅麵館 (鄰近新世界站 2 號出口)。


門面的招牌不是寫「何師傅麵館」,正名應該是「大時代美食麵館」,而底下則寫著「老滄浪亭何師傅主理」,原來店主跟老滄浪亭是甚有淵源的,不禁令人期待起來。地方非常草根,沒有華麗的裝修,幫襯的全是附近街坊,無怪當店員見到我和女友一人拿著一部單反為食物拍照時,面上也顯露了突兀的表情。

這裡提供一系列的麵食,我們的首選必定是黃魚魚片麵 (RMB 14),黃魚片切成小件,肉質嫩滑軟腍,湯底則比較清,散發淡淡鮮味,配合幼長麵條,每一個環節都十分討人歡喜,或者,相比大魚大肉,我們更喜歡這種比較平民的當地人口味。


另一碗是辣醬麵 (RMB 6),湯底跟黃魚麵不同,味道明顯比較濃郁,以豆腐乾做成「辣醬」,混入切丁的薯仔粒,簡簡單單,入口帶點微辣的快感,令人越吃越開胃。

不能錯過的還有炸豬排 (RMB 8),是這裡的名物之一,薄豬排沾上麵包糠現炸,中心再放一點豉油,上檯時熱辣辣,入口外脆內嫩,相當誘人,更不會出現滿口油的尷尬情況,好吃!

作為「麵癡」,何師傅麵館是我上海之行最大的收穫,但如果你打算七至八月期間來上海的話,可能會碰上小店「暑休」,建議各位出發前先上「大眾點評」看看最新消息 =P

何師傅麵館 (大時代美食麵館)
盧灣區黃陂南路618號(近合肥路)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails