2011/09/21

食在上海。保羅酒樓

在上海的第二個晚上,繼續尋找本幫菜的真味,目的地是富民路的保羅酒樓,從地鐵常熟路站走過去,腳程只需十五分鐘,途中還經過熟悉的翠華餐廳,不知道其上海分店的水準會如何呢?

保羅是間老字號,在大眾點評網有超過 8000 篇食評,據講這裡的本幫菜做得相當地道,而且人氣甚旺,建議去前一定要訂位,但當晚所見情況又沒有那麼誇張,我們晚上八點來到,店子其實只得半滿。拿著檯號紙入內,侍應卻顯得有點手足無措,一時叫我們坐房,一時又叫我們坐回大廳,安排非常混亂。

是的,雖然在上海只是短短兩日,我們已經發覺酒樓的服務水平遠遠不及香港,單是找人點菜已是一大難事,即使找到人,他們的咀臉也總是非常不屑的,再難聽一點,就是一副欠揍的樣子。

點菜前,侍應先放下免費的開胃小吃,包括粟米、花生、芋頭等,份量其實一點也不小,我們為了留肚吃其他菜式,除粟米外,其他都原封不動。


先來的是馬蘭頭拌扁尖 (RMB18),這次吃的馬蘭頭沒有被剁至爛碎,保持原形之餘,再跟爽脆的扁尖撈在一起吃,又有另一番味道,好吃,易入口,亦是全晚我們唯一能徹底清掉的一道菜。

接著的椰香青豆泥 (RMB 26),是保羅的招牌菜,青豆去殼煮爛成泥,翠綠的賣相令人感覺健康,倒入椰奶後,令平凡的味道多了一份甜,兩者是挺搭的組合,但切緊要趁熱吃,攤凍後質感便不再細滑,味道也只有一股死甜,效果差得遠了!


茄子夾餅 (RMB 22) 則充分體現本幫菜濃油赤醬的特色,茄子被切成幼條,放入口即溶化,重點是深濃色的醬汁,以我口味來說,單吃的話是甜得有點過份,還是夾在餅皮內吃,味道會平衡一點,如果餅皮不是弄得太乾,評價應該會更亮麗。

其後是押上店名的保羅特色生煎 (RMB 26) ,一客六只,每只份量驚人,形容得直接一點,就是「成個拳頭咁大」,吃起來跟小楊生煎的感覺完全不同,這兒的生煎比較像大包,底層脆,但竟然像在吃芝麻大餅般,內餡和肉汁也讓人滿意,只是 size 實在太大了,勉強吃掉一只後,已經飽了大半...


想不到最強的終極大佬,原來是蟹粉獅子頭 (RMB 48),這裡採清燉的做法,一窩五顆獅子頭,賣相跟生煎一樣,每顆獅子頭都有如拳頭般大,而且絕大部份都是肥豬肉,當中雖然夾雜了蟹粉和軟骨組織,為嫩滑的質感帶來一點變化,但罪惡感實在太強烈了,吃一口已覺肥膩,第二口更生飽滯之感,心想:「真的不行鳥!」


總體來說,保羅水準其實未見突出,最深印象就是這裡的菜式份量大得誇張,我們根本沒有食力解決眼前食物,為免浪費,最後乾脆把剩餘的打包回酒店做宵夜,買單百四蚊人仔,收費尚算合理,但即使不來也沒有多大損失。

保羅酒樓
靜安區富民路271號(近長樂路)

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