2011/09/17

遊歷上海。中國國家館

去年沒機會來上海世博,亦沒有動力搭長途車到機場博覽館欣賞清明上河圖,想不到這次行程,能遇上中國館重開的檔期,當然要去見識見識。

前往世博園區舊址很簡單,搭地鐵至耀華路站,再接站內指示走,就能到達售票處。奇怪的是,明明售票處只是數步之遙,期間竟仍有不少人攔途兜售當日門票,亦有的在販賣「觀光護照」或相關紀念品,他們無處不在,連館內也可以藏有「臥底」的,實在不勝其煩!

多得在富春小籠遇到的港人指點,約下午三點半來到會場,順利避過遊客的高峰期,不論購票、安檢和參觀,我們都是直行直過,無須等候,相信整個體驗比去年的訪客舒服「十萬倍」=p

從頂層開始參觀第一展區「東方足跡」,先欣賞一段約十五分鐘的短片,透過三個不同角度的鏡頭,講述一家三代人的生老病衰,從而帶出中國近代的發展及遭遇,當中較觸動人心的,是汶川大地震的那段,至於其他環節,是一貫的「強國片」,如果你有睇過中央台的劇集,大概可以想像得到是甚麼類型的風格。

接著是傳說中的清明上河圖,「動態版」在視覺上的感受無疑比較豐富,是 gimmick 所在。坦白說,我不是文學發燒友,亦沒有興趣研究這宋代名畫的深層次意義,所以在這裡只花了約五分鐘,也真慶幸當日沒有一時衝動走入機場博覽館參觀。

第二展區是「尋覓之旅」,我們登上軌道遊覽車,沿途欣賞中國近代的基建發展及傳統的建築風格,沒有解說,全是輕輕略過的,印象不深,也是比較沉悶的部份。

第三展區「低碳行動」,說的是環保,提倡選用可持續發展的能源,同時帶出中國人與自然環境和諧共處的重要。這一部份設計得相當現代,感覺跟先前的完全不同,大部份遊客都聚集在此拍照,我們則沒有特別感覺,印象中香港的科學館也曾有過類似的展覽...

前後花了兩個多小時遊畢全館,雖然沒有預期的興奮,但絕對沒有後悔前來,始終上海世博是歷史的里程碑,只需花二十元,便能參與其中,可樂而不為呢!

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails