2011/09/13

食在上海。舒蔡記生煎菜飯

繼續交代上海的第二日行程,吃過小楊生煎、佳家湯包後,我們見食力仍在,遂立即起程向舒蔡記出發,目標是馳名的咸肉菜飯!

舒蔡記鄰近地鐵人民廣場站 3 號出口,就在來福士廣場附近的雲南中路內,門面簡單,內裡裝修更是殘舊不堪,是間不折不扣的街坊小店

店子的售票處是個小密室,店員一直坐在狹窄的空間內,既無光線,亦不通風,點單的時候只能看到他三分面,幸好當時是正午,日光日白,感覺才不至於太過詭異 =p


鮮肉生煎一兩四只,賣四蚊人仔,size 比小楊生煎的小一點,外皮較厚,面頭的芝麻粒亦沒那麼慷慨,但論包內的精肉和湯汁則完全是叮噹馬頭,兩者同樣豐盛好吃。

香菇咸肉菜飯是另一名物,七蚊一大碟,份量足二人食用,還送一碗黃豆骨頭湯,但阿姐非常客氣,表示不夠吃的話,可以免費任添,充分體驗街坊店的人情味。做法方面很簡單,阿姐先將香菇、咸肉等材料爆香,當接到 order,便加入菜飯炒勻上碟,菜飯無可避免會比較油,但實在「超香口」,我一口接一口的吃,如不是事前已吃至半飽,相信清掉一整碟並不是甚麼難事,值得推介!


連吃三站的下午,總消費才不過 6 + 25.5 + 11 = RMB 42.5,但一直有入無出不是好事,下一站,向田子坊出發!

舒蔡記生煎菜飯
地址:黃浦區雲南中路142-146號 (福州路/廣東路之間)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails