2011/09/10

食在上海。富春小籠

今時今日,網上誘惑何奇多,正是因為團購、因為平價機票,促成了這次三日三夜的上海短行。我從沒去過上海, 出發前當然要做定功課,透過大眾點評和微博上童鞋的幫助,想試的小吃/餐廳竟多達十頁紙,情況的確有點瘋狂...

第一日的行程比較趕急,晚上六點半才抵達上海,再到酒店 settle down 已經八點,此時肚子響起警號,立即向愚園路的富春小籠出發吧!

富春小籠是當地童鞋的推介,沿地鐵江蘇路站2號出口直走就能找到,位置方便,而且營業至凌晨十二點,即使遇上航班延誤亦無阻行程。店舖樓高三層,地下是自助式的,客人購票後找空位坐就行,沒有服務,價錢也比較便宜,唯當時人頭湧湧的,我們不想等,也不想迫,於是直接走上二樓叫小菜。


原以為樓上消費較高,可換來比較燙貼的服務,結果卻恰恰相反,全程沒人來執檯、遞茶,如果想點單,也需要「超主動」去找店員幫忙, 偏偏他們態度亦不見得好,十問九不應,懶懶閒的,一直自各自的傾計,感覺真的很差!

先來的是兩款冷盤,分別是馬蘭頭拌香干 (RMB10) 和富春肴肉 (RMB 20),前者差不多是我們每一餐必點的,將馬蘭頭切至細碎,拌以豆干,簡單,但又美味,唯稍嫌這裡的出品欠了一份麻油香。

富春肴肉則切片上,厚度適中,皮白肉紅,賣相倒算吸引,跟香港吃到的肴肉不同,這裡沒有將肉切粒或弄碎,不算細緻,也沒有入口溶化的快感。


接著的蟹粉小籠 (RMB 16),一兩六只,本來對此有一定期望,可惜上檯時,小籠包的外皮已呈乾涸,相信不是現點現做的貨色,食趣即告大減。先輕輕咬開包頂,再吸啜內裡的肉汁精華,尚可嚐到蟹粉的鮮甜,以這價位來說,水準算是不過不失吧。



吃上海菜,少不免試試紅燒肉 (RMB 38),富春的出品做到了「濃油赤醬」的特性,是徹底的重口味,肥肉勁肥是預期之中,但瘦肉位置竟嚴重偏瘦,入口半點也不鬆化,頓時令人卻步,實在沒有必要為此獻出有限的 quota!

想吃的萵笋炒苦瓜、濃湯老豆瓣燒黃瓜已告沽清,唯有退而求其次,要了最基本的清炒豆苗 (RMB 12)。這裡的豆苗其實是指翡翠苗,質地偏韌,入口滿是青草味,相信不是人人可以接受得來。

作為行程的第一站,富春小籠水準的確未如人意,大有「落筆打三更」之感,最大的驚喜是當我們舉機拍食物照時,身旁突然傳出一句廣東話 -「食完先影啦!」,原來鄰座是位在上海生活的香港人,但請問...食完仲有咩好影呢? XD

富春小籠(愚園路店)
靜安區愚園路650號(近鎮甯路)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails