2011/09/04

廣東茶居。海港城夜茶聚

上星期,有幸得到海港城及廣東茶居的邀請,跟一眾人氣 bloggers「飲夜茶」,在此先向有關方面致謝。

廣東茶居位處海港城三樓,跟鄰近的尚膳潮州小廚屬同一集團,兩店一同佔據了商場的整個角落,十分搶眼。印象中,不止一次和女友站在茶居門外研究餐牌,但礙於二人食量有限,叫得點心就食唔到小菜,所以一直未有幫襯,這晚則不同,正所謂人多好辦事,而且老闆娘 Mona 非常好客,結果整晚一共試了二十多款菜式,是非常豐富的一夜。

先說點心,當中包括飲茶必點的蝦餃和燒賣,前者是標準一口吃的 size,皮薄,內裡餡料蝦爽筍甜;後者豬肉新鮮帶嚼勁,面頭放的不是蟹籽,而是咸蛋黃碎,跟平時吃到的味道確有少許分別。

接著的蘿蔔糕亦很有水準,表面煎成金黃香口,入口質地半點不粉,可以吃到一絲絲蘿蔔的存在,配合適量的臘腸蝦米,好吃。

皮蛋酸薑是開胃前菜,除賣相精緻外,原來茶居的皮蛋貨源跟中環鏞記是一樣的,難怪溏心皮蛋如此好吃,我比較貪心,如果可以切厚一點就更好啦 =D

白灼爽滑鮮腰膶或者不是人人喜歡,但這裡內臟的衛生處理得當,入口毫無異味,腰潤的質感則略有不同,前者爽脆後者軟腍,簡單的白灼做法,已是美味!

主菜送來之前,先以兩款湯水作間場,分別是川芎百芷燉魚雲湯及粉葛鯪魚赤小豆老火湯,我比較喜歡前者,每一口皆是很濃很重的藥材味,可見足料非常。

冰梅烤小骨是當晚最受歡迎菜式之一,只因冰梅醬味道酸酸甜甜的,令人越吃越開胃,而且小排骨的肉質鬆化得很,用來送飯更是一流享受。

緊接的欖角炒龍躉球是正宗順德做法,惹味得來有鑊氣,炒魚球半點不油膩,入口爽而有彈性,是我最喜歡的一味!

以大量炸蒜辣椒炒製的避風塘豬手,是地道的口味,香、辣非常,豬手肉質較肥,吃得滿口肥脂並不覺膩,但為健康著想,還是少嚼好了。

蟹肉炒桂花翅,翅本身沒有味道可言,需配合大量金華火腿絲同吃,勝在炒得夠乾身,甚有水準,沒有浪費矜貴的食材。

金牌炸子雞不負其名,皮炸得香脆,肉亦極富彈性,唯此時大家已經吃至七成飽,看著一整隻雞,實在有心無力。

壓軸的豉油皇炒麵是全晚的亮點,麵條色澤上佳,入口夠爽,自家調製的醬油味道亦恰到好處夠鑊氣,炒得半點不油,配合芽菜、芝麻、韮王作配料,是全民皆讚的出色作品,必點!

甜品時間,足料的椰汁燕窩固然好吃,但也不要錯過這裡的菠蘿叉燒包,外層做得酥脆,餡料亦帶蜜甜,如果新鮮熱辣的吃,相信水準絕不會比添好運遜色。

時下流行的點心專門店,大抵只可當成速吃速閃的選擇,充飢為實,吹水為副,而且大多店舖水準參差,雖則開至通宵達旦,但原則上其實跟夜茶文化背道而馳。在香港飲夜茶,選擇向來不多, 印象中除廣東茶居外,就只有太湖海鮮城,突然想起海港城新開的點一龍,未知水準如何,還是找天試試吧!

廣東茶居
尖沙咀海港城港威商場3樓3303號舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails