2011/08/15

搵食上廣州。首嚐市師雞

繼續交代七月上廣州的行程,第二天的中午,有幸得到鮑汁飛大哥的安排,來到東方賓館試試張志強師傅手下的廣州十大​名雞-市師雞

小吃-煙韌好吃的雞仔餅

這是「無肉版」的燉肉汁,味道非常鮮甜,一層薄皮浮游在湯內,​口感輕盈,可媲美沙田 18 的同類出品。


炒什菜看似簡單,其實要一次過應付多種不同的食材,絕對考功夫考心思​,這什菜不但顏色豐富,而且炒得不油夠乾身,是一流的示範。 


外表跟鯪魚球相似的鯁魚球,口感彈牙,魚味亦相當突出,據知魚腩部位更是不​可錯過,但怕多骨的我,單吃魚球已很滿足了。

接著的糯米排骨,可以說是「粉蒸排骨」的變奏版,以大量糯米將排骨重重覆蓋著,當中夾雜綠豆,並​加了大量五香粉,排骨肉質軟腍無比,好吃!

主角市師雞,是廣州十大名雞之一,名稱起源有​二,正經版是窮家子弟想入讀市私範學院讀書,卻因為無錢​而失敗,唯有在學校後面的市師路販賣家傳秘製的雞,由於​大獲好評,遂叫成"市師雞";另一說法是某街邊雞檔以「​雞肉滑過市師範女學生大脾」而一舉成名!

張師傅特別選用龍門胡鬚雞,特質皮滑肉嫩富彈性,皮與肉之間更有層「雞凍」,那份滋味在香港是吃不到的​,吃時可加配豉油、蜆介或黃芥辣,我喜歡前者味道甜而不死鹹,​即使放肆的塗上大量豉油,也不怕味道變得太濃;蜆介則混入薑絲陳皮​白酒,酒香撲人,只略嫌會搶去雞的鮮味。

另一主吃是脆乳豬,配上沙律醬及旺旺米餅,中式食材以西式的賣相呈上,倒真是大勢所趨,乳豬皮脆,米餅更脆,兩者夾起來竟有意想不到的效果。


最後來的是拼盤,分別有芋蝦、人參水晶糕及百味紅豆糕,不得不讚芋蝦的外型精美,而且炸得乾身,一點也不參口,絕對是難得一見的高水準!


在此感謝鮑汁飛大哥和張志強師傅的安排和招待,這只市師雞確令我眼界大開,希望遲些有機會再向你們請教有關「吃」的心得 =D
 
東方賓館南國宴樂
越秀區流花路120號東方賓館2號樓8

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails