2011/08/14

搵食上廣州。大哥餐廳

因為微博,關注上大哥餐廳,因為愛吃,結識了來自香港的老闆娘 Vivian,這次乘上廣州睇波之便,當然要把握機會,順道與她見見面。

大哥餐廳位於番禺,由上下九出發大約需 35 分鐘車程,Vivian 早已為我們安排好交通接送,那份好客之道實在令我們感動,亦值得學習。大哥餐廳是間很有個性的港式茶餐廳,說其有個性,是因為無論食物質素、服務水準及相關配套,餐廳方面都極為講究,單是抹檯,侍應需​用上三塊不同顏色的布去清毒清潔,程序半點不馬虎。說到食材的貨源,亦跟中環的港土茶記有同樣的執著,全是以「有機」行先,​九成半食物絕無味精,是一等一的好貨!


先來的是 Latte,​啡賣相十個得,連我也差點懷疑自己不是身處茶餐廳,奶泡是用香港維記鮮奶打的,很不錯。 

接著是下午茶套餐的粒粒西多士,特別配上士多啤梨及芝麻口味雪糕,來自美國品牌丹廸噹,是先冷後熱的享受,每一口也充滿幸​福感,好吃!

Vivian 對食物的品質相當重視,牛腩明明很好吃,但竟然被她打回頭,再來的一碟水準更佳,但在她眼中也只是得 70 分,非常嚴格。



雖然是茶餐廳,但餐牌上的食物選擇甚多,因為老闆娘將自己喜歡的全加了進去,所以你可以吃到這裡自家出品的燒味,也可以嚐到不少特色飲品,芒椰奶西就是一例。

這是黑椒什菌奄列,size 巨大,難得是蛋皮煎薄薄的,內裡的黑椒汁惹味,什菌令整體口感更佳,相信即使在香港的茶記,也很難吃得到的這個水準。


認識大哥餐廳,是因為這個公主城堡,當時剛從曼谷回港,很喜歡吃 Honey Toast,看到大哥餐廳的公主城堡,立即勾起了心癮。厚厚的多士上,放了士多啤梨雪糕和忌廉 (奶油),初初感覺很肥膩的,但忌廉入口後卻出奇地輕盈,很個不俗的組合。

剛才說過大哥餐廳自設燒味部,所以餐牌上亦提供「黯然銷魂飯」,亦即叉燒蛋飯,這裡用上的豬肉是全天然,無加色素的,肉質偏瘦,但入口仍然相當軟腍,而且帶點蜜味,在番禺吃到熟悉的味道,感覺很好!

不得不讚大哥的干炒牛河,單睇色水已知道水準極佳,河粉炒得條條分明,半點不膩不油極具鑊氣,最想不到的,是老闆娘入了大量余均益,任點唔嬲,是正宗的香港口味。

麗梅姐話齋,吃雞要有雞味,但香港大部份食肆只供應冷鮮雞,結果永遠逃不出沒有雞味的指責。來到番禺,吃這豉油走地雞,簡直是香港沒得吃的美味,分野並不止於味道,就連肉質也跑贏幾條街,這兒的雞肉明顯富有彈性,不用吃,單看脾位便知是龍是蟲了!

吃到最後,還有一碟窩蛋免牛飯,我平時很怕窩牛飯加雜豆的,原因是雜豆口感跟免治牛肉完全不搭,而且其營養價值實在有限,所以勉強只會沒有幸福。大哥餐廳深明這個道理,堅持不落雜豆,賣相對辨多了,雖然那刻我已經飽到上心口,但也忍不住要吃多一碗呢!

感謝大哥餐廳、Vivian 的招待,能夠從微博上結識到不同地方的朋友,是一種食緣,慶幸自己能夠遇上,是這次廣州行最大的得著!


大哥餐廳
番禺區西麗路90(近華僑城)

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails