2011/08/10

一風堂。臨風

要數近期最火紅的食店,必定有上月中在新港中心落戶的博多一風堂的份兒,其人氣之強,無論是哪一個時段前往,輕則排上 20 分鐘,重則要等 2 個小時以上,將本已白熱化的拉麵熱潮,蔓延整個尖沙咀區。


一風堂的店主河原成美大有來頭,在此不妨先說兩句,他曾三度奪得由 TV Tokyo 舉辦的 「TV Champion 拉麵選手錦標賽」(註:MIST 的店主森住康二也曾得到同樣榮譽),在日本更有「拉麵天王」的稱號。還記得當一風堂仍在裝修的時候,身邊很多日本通朋友已經表示此店非試不可,這股人氣,看來絕非浪得虛名。

星期六下午,和女友約 4:45 來到一風堂,拿的籌號是 293,但當時只叫到 154 號,相差近 140 張檯,看來想吃這碗拉麵,真是少一點耐性也不行。我們沒有站在店外呆等,反正海港城就在附近,就順道過去試試新店 Sweets House Cha Cha 的抹茶雪糕沙冰。當我們再回來,號碼已經叫到 210 號,過程尚算流暢,繼續等繼續等,直至大約 6:30,我們終於可以入座!

我們先各點一款拉麵,是以顏色命名的白丸元味 ($68) 及赤丸新味 ($68),再加配一只溏心蛋 ($10)。


白丸是傳統的豚骨湯底,配合「硬身」的特幼麵條,一啜入口,質感不會軟趴趴,感覺很爽很對辦。濃郁的白湯底,面頭浮著一層油,每一口都充滿脂香,雖然感覺比較肥膩,但這就是拉麵最吸引人的地方,最後我更吃個一滴不剩。


這裡的叉燒肥瘦適中,肉質軟腍而帶肉味,挺不錯的,只略嫌比較薄身,一夾很易散開;溏心蛋則正正常常,蛋黃不太流心,有時候不太懂得去形容,但如果你問我哪一間拉麵店的溏心蛋最好吃,大概我會答九如坊的八千代拉麵吧!



另一款赤丸,是特別配以香濃蒜油及秘製味噌的口味,帶一點微辣刺激,而湯底更浮著不少豬膏粒,感覺比較粗豪,我下次定要試試呢...

小吃方面,我們要了一客餃子 ($38?) 共享,面頭舖上蔥花及薑蓉,吃時再沾上餃子汁及辣油。餃子皮薄,而且煎得香口,內裡的雞肉餡不大,但卻能保留肉汁,整件事出來的效果極佳,若以大阪王將的同類出品比較,一風堂絕對大勝十幾個馬位。

105 分鐘的等待,換來 30 分鐘的享受,絕對值得,人流雖旺,但服務仍不馬虎,侍應們不停的為人客加水,而且「梗有一個響左近」,話頭醒尾,這間來自日本的拉麵店,果真紅得有道理!

一風堂
尖沙咀廣東道30號新港中心210號舖

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails